美國海關2017年搜查電子産品驟增60% 若拒恐遭遣返
2018-01-09 10:40 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據臺灣“中時電子報”1月8日報道,根據美國海關及邊境保護局(CBP)最新公布的數據顯示,美國海關人員在2017年期間對旅客手機、筆記本計算機和其他電子裝置的搜查量增加了60%。且非公民若拒絕搜查,則可能被拒絕入境並遣送回國。

  但相關部門指出,在截止2017年9月30日的12個月期間,美國海關從3.97億名旅客(包括美國公民和外國遊客)搜查的3.02萬臺設備中,只有0.007%受到影響。

  美國海關及邊境保護局(CBP)官員瓦格納(John Wagner)在一份聲明中表示:“在數字時代,電子裝置的搜索對于在美國邊界執行法律和保護美國人民至關重要。”有時需要從設備中的信息來判斷外國遊客能否入境。約有20%接受設備檢查的旅客是美國公民。

  CBP公布的新指導方針指出,可隨機選擇旅客,要求其解鎖電子裝置以進行檢查或提供密碼。但只有實體上存儲在設備上的信息(如照片或電話號碼)才會被搜查,不會搜尋存在外面的雲端信息。

  CBP表示,此類檢查只是“基本搜尋”。但若海關懷疑犯罪行為或對國家安全構成潛在威脅,在獲得授權的情況下,將會連接到地方可能復制其信息進行高級搜尋。但旅客提供的裝置密碼將被銷毀,政府不會保留。

  CBP表示,有時需要從設備中的信息來判斷外國遊客能否入境,約有20%接受設備檢查的旅客是美國公民。美國公民若拒絕讓裝置進行檢查不會被拒絕入境,但他們的設備可能會被保留長達五天。而非公民若拒絕搜查,則可能被拒絕入境並遣送回國。(周思敏 田瑞哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢姣 余申芳
新聞 評論
010020030800000000000000011103941297862631