專訪:中美可以創造更多共贏合作機會——訪美國卡內基國際和平基金會副會長包道格
2017-11-17 15:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月17日電 題:專訪:中美可以創造更多共贏合作機會——訪美國卡內基國際和平基金會副會長包道格

  新華社記者柳絲 韓梁 胡若愚

  美國著名中國問題專家、卡內基國際和平基金會副會長道格拉斯·帕爾(包道格)日前接受新華社記者專訪時表示,在“溫暖的”的中美元首北京會晤後,中美可以共同創造環境,創造更多積極機會,推動未來中美關係不斷前進。

  包道格説,北京會晤進一步加強了兩位元首“始于海湖莊園會晤的溫暖的個人關係”,而且美國總統特朗普任內“能一直同中國領導人將這份良好的關係保持下去”。

  他表示,在中共十九大後,中國領導集體更高效,對經濟管理能力更強,中國經濟發展勢頭良好,“正因為有強有力的中國領導人,我們可以共同對亞太未來展開更宏大的設想”。

  包道格高度評價了北京會晤期間中美雙方達成的2535億美元的經貿大單,認為這表明中美“確實在貿易問題的不同層面都達成了協議”。

  談及中美經貿合作,包道格滿是信心和期待。他著重強調了中美在“一帶一路”建設上巨大的合作機會。他説,“我們應該在‘一帶一路’倡議上密切合作,尤其在亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)上合作”。

  包道格提及今年5月中國邀請美方參加在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇,並認為這對雙方來説都是“非常明智的”。他還指出,如今亞投行有“很高的治理水平”,同時亞投行也需要投資夥伴,美國應該參與合作。

  包道格注意到,亞太地區“有重要的基礎設施需求”,美國“有必要與中國在這方面(基礎設施建設)合作,從而確保東南亞、南亞地區有協調的基礎設施發展計劃”。

  除了經濟合作之外,包道格還認為,美中應該加強在世界漁業保護、共同應對疾病等領域的合作。

  他説,在安全合作上,美中兩國通過共同努力,能夠達成尊重美中各自利益的結果。“未來6個月到1年值得關注。”

  對于中美關係存在的一些摩擦點,包道格持樂觀態度。他認為,只要雙方把眼光放長遠,設定長期目標,管控朝鮮半島緊張局勢,處理好南海摩擦,保持好兩軍之間達成的互信機制,“我們可以找到途徑滿足雙方的訴求”。

  “這需要戰略思維和具有遠見卓識的領導力。”在包道格看來,中國領導人展現出了這樣的“長期領導力”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇 張樵蘇
新聞 評論
010020030800000000000000011101021121972425