紐約遭遇恐怖襲擊 特朗普怒批:病態的瘋子!
2017-11-02 06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西方傳統節日萬聖節前夜,美國最大城市紐約的世界貿易中心附近發生小型卡車撞人恐怖襲擊,導致8人喪生、至少11人受傷。

  按照路透社的説法,這是自2001年“9·11”事件以來,紐約遭遇的傷亡最嚴重的恐怖襲擊。新華社駐紐約記者孫鷗夢在現場報道,事件發生地距離當年遭遇恐襲的世貿中心步行大概15分鐘左右。

  紐約市警察局説,當地時間10月31日下午3時05分左右,襲擊者駕駛一輛租來的小型卡車,在曼哈頓區南部西街的人行道和錢伯斯街的自行車道衝撞人群。

  一名目擊者説:“我看到現場有很多血,許多人倒在地上。”

  另一名目擊者説,卡車在自行車道上撞擊多人後,在錢伯斯街與西街路口處撞上一輛校車。警方説,校車內兩名學校工作人員和兩名兒童受傷。紐約市教育部門主管官員卡門·法裏娜説,其中一名學生傷情嚴重。

  卡車撞上校車後,嫌疑人跳下車,揮舞兩把看似手槍的家夥。有目擊者説,他當時高喊宗教口號。一名警員迎面衝過去,開槍擊中嫌疑人腹部。

  “我看到他(嫌疑人)手裏有東西,但不知道是什麼,有人説那是槍,”目擊者弗蘭克描述,“警察開槍向他射擊時,所有人都開始四處跑,場面有些瘋狂。當我再回頭看的時候,男子已經倒地。”

  嫌疑人受傷後被送入醫院。紐約市警務專員詹姆斯·奧尼爾在發布會上説,男子傷勢嚴重,但經過手術後脫離生命危險。奧尼爾説,8名遇害者中,6人當場死亡,兩人在送往附近醫院後不治身亡。11名傷員傷勢嚴重,但沒有生命危險。

  阿根廷和比利時政府説,8名死者中包括比利時人和阿根廷人。

  事發地段附近有多所學校,包括紐約名校斯泰弗森特高級中學。襲擊發生後,這些學校臨時關閉。

  中國駐紐約總領事館説,尚未收到涉及中國公民傷亡的報告。

  【兇手是誰?】

  多家美國媒體援引執法部門消息人士的話報道,警方已經確認嫌疑人身份,賽富洛·賽波夫,現年29歲,來自佛羅裏達州坦帕市,2010年從中亞國家烏茲別克斯坦移居美國,最近一段時間生活在與紐約州相鄰的新澤西州帕特森市。

  一名不願公開姓名的高級執法官員向美國有線電視新聞網證實,調查人員在嫌疑人駕駛的車內發現一張用英文書寫的紙條,嫌疑人聲稱,他是以極端組織“伊斯蘭國”的名義實施這起襲擊。

  WABC電視臺直升機航拍畫面顯示,一隊警員當晚來到新澤西州帕塞伊克市一家“家得寶”連鎖店調查。嫌疑人所用的小型卡車據信就是在這家店租賃的。

  紐約州州長安德魯·科莫説,眼下看來,這是一起“獨狼”式襲擊,沒有跡象表明有更大規模的襲擊圖謀。

  科莫在社交網站“推特”上發帖,配上世貿中心的照片,説“我們不會被嚇倒”。

  美國總統唐納德·特朗普也在“推特”上説,這是“又一起由病態的瘋子實施的襲擊”,“我們不會讓‘伊斯蘭國’卷土重來……夠了!”

  新華社駐紐約記者謝鍔説,在距離襲擊地點大約1公裏的路段,慶祝萬聖節遊行如期舉行。(劉曦 胡若愚)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛 王一諾
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011199431297306401