辛普森獲假釋出獄 曾涉嫌殺害前妻引發激烈爭論
2017-10-02 09:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:辛普森獲假釋出獄

  70歲的美國前橄欖球明星O·J·辛普森當地時間10月1日零時許走出位于美國內華達州的一所監獄,開始假釋生活。

  零時剛過,辛普森從拉夫洛克監獄走出。內華達州監獄係統發言人布魯克·基斯特説,選在這個時間釋放辛普森,是為了避免媒體蜂擁而至,“我們需要這樣做,以確保公共安全,避免可能發生的事故”。

  今年7月,內華達州假釋裁決委員會受理辛普森的假釋申請。4人組成的裁決小組投票表決,一致認為辛普森再次犯罪的可能性很小,批準他假釋。辛普森可以假釋出獄的最早日期是10月1日,但此前媒體認為他可能晚于這個日期獲釋。

  各家媒體尚不清楚辛普森的去向。基斯特説,辛普森被一名司機開車接走,去向不明。辛普森的律師馬爾科姆·拉韋爾涅近期説,假釋出獄後,辛普森希望搬回佛羅裏達州和親友團聚。除了打高爾夫、享受美食,他還計劃購買一部“蘋果”手機,學習使用它的各項新功能。

  不過佛羅裏達州管教局並未收到接收辛普森的相關信息。州司法部長帕姆·邦迪並不歡迎辛普森。他説:“他舒舒服服地住在佛羅裏達州是不可能的。我們州不應成為一個罪犯的鄉村俱樂部。”

  辛普森在美國家喻戶曉,他曾是出色的橄欖球運動員,後轉行演藝事業,曾任電視評論員、電影演員。上世紀90年代中期,他涉嫌殺害前妻及其友人,該案的審理過程被美國媒體稱為“世紀審判”,引發關于名人、種族、警方執法等話題的激烈爭論。他被捕後的第474天,法庭以證據不足為由宣判辛普森無罪。但許多美國民眾認為判決不公,受害者家屬對辛普森提起民事訴訟。1997年,辛普森被判賠償受害者家屬3350萬美元。

  2007年,辛普森再次引起公眾關注。他被指控與一夥人闖入拉斯維加斯一家賭場內的客房,從兩名出售體育紀念品的人那裏強行拿走據稱屬于辛普森的橄欖球和相冊等物品。次年辛普森被判武裝搶劫、綁架等罪名成立,獲刑33年,服刑9年後可申請假釋。

  有關辛普森案的影視作品近來接連獲獎,將他再度拉回人們的視線。去年,迷你係列劇集《人民對陣O·J·辛普森:美國犯罪故事》獲得9項艾美獎;今年2月,時長近8小時、記錄辛普森涉嫌謀殺案審判的紀錄片《O.J.:美國制造》拿下了奧斯卡最佳紀錄片獎。(郭倩)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷 李夏
新聞 評論
010020030800000000000000011100521297157861