進口美國牛肉來了!這三件事情吃貨們需要知道
2017-07-01 13:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月1日電  題:進口美國牛肉來了!這三件事情吃貨們需要知道

  新華社記者何欣榮、有之炘、鄭開君

  隨著國家質檢總局6月下旬發布進口美國牛肉檢驗檢疫要求的公告,闊別中國市場14年之久的美國牛肉,將重新返回國內消費者的餐桌。目前,包括中糧我買網、天天果園、易果等主要生鮮電商平臺,均開始在線銷售進口美國牛肉。

  近期,記者走訪牛肉貿易商、西餐牛排館和專家學者,為吃貨們解開美國牛肉在價格、特點和市場方面的疑問。

  進口美國牛肉很便宜?

  談到進口美國牛肉,多數消費者第一想了解的是價格。由于美國是世界主要的牛肉生産國,規模化飼養降低了成本。網上有説法稱,美國牛肉很便宜。在美國超市裏,一些促銷牛肉每磅1至2美元,折合人民幣相當于每斤10元左右。

  聽到這個消息,廣大吃貨們肯定頗感振奮。因為國産牛肉的價格,普遍在每斤30元左右。與之相比,美國牛肉價格優勢巨大。

  但事實並非如此。在中糧我買網上,目前出售的美國牛肉包括:售價38元的180g盒裝美國谷飼牛肉上腦牛排,售價75元的180g盒裝美國谷飼牛肉肉眼牛排。在天天果園平臺上,標注為USDA Prime(美國農業部最佳級別)的進口美國牛排,售價在158—178元(每200g)之間。

  “過去確實有人買到過非正常渠道進口的美國牛肉,每斤20元左右。但如果走正常的檢驗檢疫通道,繳納相應的關稅,價格肯定不會那麼便宜。”從事牛肉貿易的上海澳紐寶食品發展公司負責人陶軍表示。

  陶軍説,目前電商上開賣的進口美國牛肉,主打中高端市場,價格自然不菲。“一頭牛分好多部位,包括上腦、西冷、牛腩、牛腱等等。同時,還分為不同的等級,包括最佳、特選、精選。不同品質的牛肉,價格差距很大。”美國肉類出口協會的數據顯示,今年一季度美國出口歐盟的牛肉價格,超過10美元/公斤。

  根據國家質檢總局公告,允許進口的美國牛肉指30月齡以下的剔骨和帶骨牛肉。輸華牛肉的牛須有完善的記錄,可以保證追溯到牛只的出生農場。在中國口岸入境時,不得檢出中國法律法規禁止的非天然産生的獸藥、促生長劑、飼料添加劑和其他化合物,包括萊克多巴胺(俗稱“瘦肉精”)。

  “要滿足這麼多條件特別是瘦肉精的限制,美國的供給也有限。”從事食品冷鏈的上海海博物流公司副總經理言宏偉表示,未來消費者想買到每斤10元至20元、物美價廉的美國牛肉,可能性不大。

  美國牛肉和澳洲、南美牛肉有何不同?

  出于對瘋牛病等疫情的擔憂,我國從2003年開始,禁止進口美國牛肉。在隨後的14年裏,包括澳大利亞、巴西和烏拉圭等國的進口牛肉開始佔據中國市場。

  目前,我國牛肉消費量約800萬噸/年。海關統計顯示,去年我國牛肉進口量達到57.98萬噸,同比增長22.4%,進口金額超過25億美元。

  陶軍告訴記者,肉牛有兩種飼養方法:草飼和谷飼。不同養殖方法對牛肉品質和味道會産生一定的影響。草飼牛肉脂肪含量低,具有更高的蛋白質含量;谷飼牛肉脂肪含量較高,肉質更加嫩滑,同時祛除了草飼牛肉的草腥和酸味。“美國牛肉以谷飼為主,買回來煎一煎就能吃。而巴西等南美國家的草飼牛肉,更適合于燉、煮等烹飪方法。”

  上海RINA牛排館負責人劉鑫,已經和澳洲牛肉打了10多年交道。劉鑫表示,相比巴西等南美牛肉,澳洲牛肉在中國市場的基礎比較扎實,中西餐都能用,是美國牛肉的主要對手。“隨著美國牛肉恢復進口,我們預計8月份推出新的菜單,會在牛排後面標注美牛和澳牛供客人選擇。”

  從中長期看,言宏偉認為,主打西餐市場的美國牛肉、澳洲牛肉與主打肉類加工的巴西牛肉,會在中國市場形成三足鼎立的局面。隨著進口標準完善和價格逐漸清晰,美國牛肉以其較好的口感和較高的性價比,將在國內中高端市場展示自己的競爭力。

  國産牛肉會因此受衝擊嗎?

  進口解禁,對美國牛肉産業當然是利好。但隨著市場競爭的加劇,有人擔心,國産牛肉是否會因此受到比較大的衝擊?

  中國畜牧業協會牛業分會會長許尚忠表示,美國牛肉運送到中國最經濟的方式是走海運,差不多需要45天的時間,因此只能採取凍肉的形式。假如走空運,價格優勢將不復存在。從中國居民的消費習慣看,大部分人還是愛吃冷鮮肉,因為冷鮮肉無論從營養價值還是口感上都優于凍肉。所以國內的肉牛養殖企業,可以抓住冷鮮的優勢,和美國牛肉開展差異化競爭。

  “冷鮮肉和凍肉,相當于巴氏奶和常溫奶的差別。”陶軍説,之前有貿易商想通過活牛進口、到岸屠宰的方式來搶佔冷鮮肉市場。但由于運輸和檢驗檢疫等方面的原因,並沒有持續下去。

  商務部研究院國際市場研究部副主任白明説,放開美國牛肉進口,一方面將對國內牛肉産業産生一定的挑戰,倒逼中國企業不斷提高養殖技術和生産效率。另一方面,我國的土地和農業資源相對匱乏,隨著人均牛肉消費量逐年增加,完全靠自己養殖容易對環境形成較大壓力,適度進口反而是有益補充。

  在多位業內人士看來,放開美國牛肉進口,如果能夠擠壓走私牛肉的空間,不僅可以保證百姓消費安全,也有利于中國牛肉市場健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩 王頔
相關新聞
  • 美牛重返中國 進口牛肉格局生變
    今年4月,中美雙方就經濟合作“百日計劃”達成共識。6月20日,中國國家質檢總局發布了《關于進口美國牛肉檢驗檢疫要求的公告》,允許進口美國牛肉,標志著美國牛肉時隔14年重返中國市場。
    2017-07-01 07:55
新聞 評論
010020030800000000000000011101191121246562