反對強行建美軍基地 衝繩擬再訴日本政府
2017-06-21 06:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  反對美軍基地強行搬遷的衝繩縣議員20日向縣議會提交議案,欲就此事再次起訴日本中央政府,以期中止基地搬遷施工。

  日本《每日新聞》報道,鑒于反對基地搬遷的議員在縣議會佔多數,預計相關議案將在7月14日投票通過,而後衝繩將迅速起訴日本政府。

  衝繩縣反對日美兩國把位于宜野灣市區中央的美軍普天間航空基地搬遷至名護市邊野古沿海,認為那會破壞當地的生態環境,要求普天間基地搬出衝繩。

  這是衝繩方面再次就美軍基地搬遷問題訴諸法律,去年12月20日,日本最高法院裁定,衝繩知事翁長雄志取消日本政府填海造地許可係“違法”,翁長隨後表示會使用一切手段抗爭到底。

  翁長20日在縣議會闡述起訴理由時説:“法律禁止在沒有獲得知事許可的情況下在擁有漁業權的漁場內破壞岩礁,(中央)政府多次無視衝繩縣的行政指導執意開始施工,其破壞岩礁的事實已經非常明確。”

  日本政府4月25日強行開工,在邊野古圈海築堤。衝繩方面認為,前任知事允許日本政府破壞岩礁的許可已經在3月底到期,日本政府未經許可施工“違法”。

  《每日新聞》説,在起訴的同時,衝繩還會要求法院命令日本政府在判決下達之前中止施工活動。

  衝繩縣民眾20日舉行緊急集會聲援衝繩知事。當天中午,示威者在那霸市某廣場吶喊助威,他們高呼“團結、加油”“支援翁長知事取得訴訟勝利!”

  日本防衛大臣稻田朋美當天就此表態稱:“要遵循最高法院的判決結果、以推動和解的方式推動此事。”(劉秀玲)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 衝繩“復歸”45年後 美軍衝繩基地成撕裂日本民意主因
    【環球時報綜合報道】5月15日是衝繩回歸日本45周年紀念日。當被問及是否同意“沒有美軍基地,就沒有衝繩經濟”這一説法時,日本本土58%的受訪者表示同意,衝繩60%的人反對這一説法。
    2017-05-16 07:44
  • 衝繩知事:美軍基地阻礙衝繩發展
    5月15日是衝繩回歸日本本土45周年紀念日。衝繩縣知事翁長雄志就此發表聲明説,衝繩仍面臨沉重負擔,美軍基地已成為阻礙衝繩發展的主要原因。
    2017-05-15 15:16
  • 日本衝繩縣南部海域發生6.4級地震
    據日本氣象廳消息,當地時間9日上午10時54分(北京時間9時54分),日本衝繩縣南部海域發生6.4級地震。
    2017-05-09 11:11
  • 美軍司令:駐衝繩海軍陸戰隊2024年起移師關島
    哈裏斯去年曾預測駐日美軍普天間機場(位于衝繩縣宜野灣市)將在2025年搬遷至縣內的名護市邊野古,並表示海軍陸戰隊將在搬遷完成後移師關島。兩國政府2012年就將駐衝繩海軍陸戰隊移師關島與普天間機場搬遷割離開來分頭推進達成協議,然而現實來看兩項計劃保持聯動。
    2017-04-27 13:53
  • 衝繩抗議日政府建設美軍新基地工程
    據日媒報道,25日,日本政府在美軍普天間機場搬遷目的地——該縣名護市邊野古沿岸開始護岸工程建設,遭到當地民眾的強烈反對。衝繩縣知事翁長雄志表示準備採取對抗措施以阻止施工,同時不排除再次起訴的可能性。
    2017-04-26 07:40
新聞 評論
010020030800000000000000011154791296370471