特朗普公布空中交通控制係統私有化計劃
2017-06-06 13:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  當地時間2017年6月5日,美國華盛頓,美國總統特朗普在白宮舉行的空中管制改革倡議發布會上表示,計劃將美國航空交通管制係統私有化。(圖片來源:東方IC)

  新華社華盛頓6月5日電(記者高攀 劉陽)美國總統特朗普5日公布一項將全國空中交通控制係統私有化的計劃,以促進該係統更新升級、提高效率和降低成本。

  特朗普當天在白宮發表講話時説,自美國聯邦政府擁有和運營空中交通控制係統半個多世紀以來,一直在使用地面無線電及地面雷達等“過時技術”,無法滿足對如今每天約5萬架民航班機及其他類型飛機飛行進行管理的要求。

  他表示,過去幾年裏,美國政府耗資數十億美元來更新空中交通控制係統,但收效甚微,航班延誤和低效給美國造成的經濟損失每年高達數百億美元。

  特朗普提議將空中交通控制係統交給獨立的非政府組織管理運營,美國聯邦航空局則主要負責保障航空安全。他認為,這項私有化改革將促進空管係統現代化,提高航班效率,減少航班延誤,讓航班運行“更快、更安全和更可靠”。

  根據白宮當天公布的改革計劃,美國空中交通控制係統私有化改革將有3年的過渡期,私有化之後的空中交通控制係統運營組織將由航空公司、工會、民用航空協會、機場和交通部等各方代表組成的董事會管理。白宮副新聞秘書薩拉·桑德斯表示,特朗普政府將與美國國會一起努力,將這些改革計劃變成立法。

  美國聯邦航空局局長邁克爾·韋爾塔在當天發表的一份聲明中説,他支持通過新的方式為空管係統提供穩定、充分的資金保障,以便更迅速地促進空管係統現代化,同時維持最高的安全水平。

  這項私有化計劃得到美國主要商業航空公司的支持,但遭到民主黨議員的反對。眾議院民主黨領袖佩洛西當天在一份聲明中説,特朗普提議的空中交通控制係統私有化改革只是此前一項遭到兩黨議員反對的計劃的翻版,這項改革會將美國最重要的公共資産之一的控制權交給大型航空公司和特殊利益集團。

  在宣布空中交通控制係統改革計劃之後,特朗普本周還將啟動一係列“基礎設施周”活動,呼吁用公共和私營部門資金改善全國道路、橋梁、鐵路、內河航道及港口等基礎設施。特朗普今年年初提出為美國基礎設施建設投資1萬億美元的計劃,但其政策細節至今仍不明朗。(據新華社客戶端報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢秋蘭
相關新聞
  • 特朗普擬將美國航空交通管制係統私有化(組圖)
    當地時間2017年6月5日,美國華盛頓,美國總統特朗普在白宮舉行的空中管制改革倡議發布會上表示,計劃將美國航空交通管制係統私有化。(圖片署名: 東方IC)  當地時間2017年6月5日,美國華盛頓,美國總統特朗普在白宮舉行的空中管制改革倡議發布會上表示,計劃將美國航空交通管制係統私有化。
    2017-06-06 13:13
  • 民調:逾半美國人不支持特朗普退出巴黎協定決定
    據外媒報道,美國民意調查機構拉斯穆森報告(Rasmussen Reports)的民調結果顯示,逾半數美國人不支持總統特朗普退出《巴黎協定》的決定。特朗普上周表示,美國退出《巴黎協定》,並將開始就這一領域的新協議展開談判。
    2017-06-06 09:40
  • 新西蘭民調:對特朗普沒有信心,最應與中國發展關係
    【環球時報綜合報道】據新西蘭stuff新聞網站5日報道,該網站和新西蘭梅西大學聯合進行的民調顯示,新西蘭民眾對特朗普沒有信心,更希望尋求中國領導力。調查對近4萬名新西蘭民眾提出一個問題:“美國、英國和中國三個國家中,你認為新西蘭最應該優先與哪國保持更密切的關係”,42.5%的人選擇中國,42%選擇英國,僅15.6%選擇美國。
    2017-06-06 07:37
新聞 評論
010020030800000000000000011106011296262051