2018國防預算增近10% 美表露“軍事優先”傾向
2017-06-05 10:40 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,美國白宮公布了2018財年預算提案,計劃將國防預算增至6680億美元,比去年增長540億美元,增幅近10%。此外,美軍還擬在2018年大幅擴員並增購武器裝備。這份預算提案,自然引起美國國內外的關注。

  兌現競選承諾,大力擴軍備戰。早在競選期間,特朗普就強調要加強軍隊建設,多次承諾要大力擴充各軍種兵力和軍備,以重塑“日益消耗殆盡”的美軍。根據這份預算提案,除了增加國防預算之外,2018財年美軍還將增加5.64萬人的總兵力。在武器裝備領域,除現有更新計劃外,還要額外再增購84架作戰飛機和8艘作戰艦艇,以構建“規模更大、能力更強、更具殺傷力的聯合部隊”。據美國《軍隊時報》網站估計,在特朗普第一任期的四年內,還要繼續增加軍費2500億至3000億美元。

  強化能力建設,打造技術優勢。在申請2017財年預算時,美國防部官方文件和時任國防部長卡特明確地將威脅對象排序,闡述了針對俄羅斯、亞太、伊朗、網絡等威脅的預算安排。相比之下,日前出臺的這份預算提案,則更強調提高軍種戰備水準、聯合作戰能力,同時要求未來加強力量投送、核力量現代化、反導體係建設、太空布局、網絡實戰等,以重塑戰略威懾力量體係。雖然從表面上看,2017財年預算提案更像是“基于威脅對象”,2018財年則轉向“基于自身能力”,但其實兩者具有內在的一致性,都是要打造領先對手和威脅對象的技術優勢,而新的預算申請更加直接地體現了特朗普“實力至上”的施政理念。

  預算“拆東補西”,可能引發反制。擴軍備戰,“空頭支票”毫無用處,要的是實實在在的真金白銀。為兌現540億美元擴軍軍費,美國政府不得不大幅壓縮其他部門經費,其中包括縮減醫保、食品券、對外援助和環境保護等社會福利和非國防開支。而根據美聯儲發布的最新報告,有近三分之一的美國人感到財政困難,有近一半的美國人表示,除非變賣財産或者借貸,否則就連400美元的額外支出都無法承擔。這種情況下,白宮這種“拆東墻補西墻”、大幅削減其他部門開支而力保“軍事優先”的方案,很可能會在國會遭遇巨大的阻力。

  事實上,美國更像是在自導自演一場“自我軍備競賽”。到2030年,美國將至少擁有3艘“福特”級航母,可以取代現役“俄亥俄”級的新型戰略核潛艇也將于2031年服役,這些都是無人能匹敵的。但特朗普政府仍認為美國軍隊規模過小,主張美國海軍的規模到2025年時至少應擴大到310艘艦船,海軍人數也應擴充到38萬以上。這種追求軍事領先優勢的“強迫症”,不僅會引起其他國家的緊張,也將在美國國內引來更多的反對意見。

 

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 何險峰
新聞 評論
010020030800000000000000011100001296251971