美國藍色起源公司最早2021年發射大推力火箭
2017-03-08 21:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯3月7日電(記者 郭爽)美國商業航天企業藍色起源公司7日宣布,該公司將最早于2021年利用大推力火箭“新格林”發射地球同步衛星,並在海上回收火箭第一級。

  藍色起源公司由美國電商巨頭亞馬遜公司創始人傑夫·貝索斯創建。據美國媒體報道,貝索斯當天在華盛頓舉行的“衛星2017會議”上説,藍色起源公司將于2021年或2022年為歐洲通信衛星公司發射地球同步衛星。

  藍色起源公司當天公布的一份視頻顯示,“新格林”火箭將從位于佛羅裏達州卡納維拉爾角空軍基地的36號發射臺升空,把載荷送入太空軌道。火箭第一級將垂直降落在海上一艘無人船上。

  貝索斯介紹,“新格林”火箭可將大約13噸的載荷送往地球同步轉移軌道,將約45噸的載荷送往近地軌道。

  為向第一個繞地球飛行的美國宇航員約翰·格林致敬,藍色起源公司將其研制的可重復使用的大推力火箭命名為“新格林”。這一大推力火箭有兩個版本,分別有兩級和三級,第一級均可回收。每枚“新格林”火箭會使用7個以液化天然氣與液氧作為燃料的BE-4發動機,總推力達到1750噸。藍色起源公司還與美國聯合發射聯盟公司簽訂合同,向後者出售這種發動機,用以驅動後者研制的“火神”大推力火箭。

  貝索斯6日在社交網站推特上説,第一個BE-4發動機目前已裝配完成。

  藍色起源公司的主要競爭對手、美國商業航天代表性企業太空探索技術公司目前已多次在海上和陸地成功回收該公司中型運載火箭“獵鷹9”的第一級。相比之下,藍色起源公司的“新謝潑德”火箭雖已多次成功進行類似回收,但“新謝潑德”是亞軌道飛行火箭,回收難度低于能執行軌道飛行任務的“獵鷹9”,因此藍色起源公司的發射實力被認為稍遜一籌,其最新研發的“新格林”火箭也被寄予厚望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇 趙宇嬌