體育時評:某些西方媒體選擇性失明瞭-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/23 16:53:03
來源:新華網

體育時評:某些西方媒體選擇性失明瞭

字體:

  新華社北京4月23日電(記者周傑、馬向菲、周欣)世界反興奮劑機構(WADA)于蒙特利爾當地時間22日舉行線上新聞發布會,説明該機構對反興奮劑始終秉持的一貫態度和統一原則,並舉例説,2014年美國發生過一起涉及10多名運動員的案件,WADA接受了美國反興奮劑機構對于這些運動員做出的無過錯污染的結論,沒有運動員被指控違反反興奮劑規定。令人遺憾的是,這個案例如今在某些西方媒體的報道中被忘卻或故意忽略了。

  世界反興奮劑機構(WADA)于蒙特利爾當地時間22日舉行線上新聞發布會

  媒體總是被人們寄予厚望,期待其不僅傳播資訊,而且維護公正。但是,媒體應有的責任、理想有時會被現實中的有色眼鏡和政治偏見所侵蝕,比如上述提及的這個案例。

  這樣的忽略、類似的侵蝕不是個例。當涉及有意捧紅的報道對象時,某些西方媒體似乎總能找到方法來回避那些可能抹黑這些報道形象的負面資訊。相反,當類似事件發生在其他國家,尤其是競爭對手或被視為對立面的國家時,他們的反應和表現大為不同。這樣的雙重標準暴露了某些西方媒體長期存在的一個嚴重問題:面對新聞事實的選擇性失明。

  WADA主席班卡

  僅以所謂中國有多名游泳運動員在2021年被查出興奮劑曲美他嗪陽性卻沒有受到處罰為例,WADA主席班卡講得很明確:“我們從各個角度仔細審查了中國反興奮劑中心的決定。我們詢問了每一個證據並酌情收集了進一步的資訊。作為此次審查的一部分,我們收集了相關的新科學資訊並咨詢了獨立的科學專家。任何消息來源都沒有提供任何可信的不當行為證據,因此沒有達到展開調查的門檻。”WADA情報和調查部主任楊格也一再重申,中國沒有試圖隱瞞陽性檢測結果。他説:“既然知道這會帶來很多問題,他們為什麼要進行檢測並報告陽性檢測結果?如果發現任何問題的跡象,我們會追查。”即便權威機構已經將調查程式和結果解釋得很明確,但某些西方媒體依然堅持用歪曲和帶有偏見的態度進行惡意攻擊和抹黑。

  對新聞事實選擇性失明的做法,有著多重危害。首先,它破壞了媒體應有的客觀性與中立性原則,使公眾對所有媒體報道的真實性産生懷疑。其次,這種失明和偏見性報道導致公眾對事物的認知出現偏差,無法全面客觀準確地了解事情的全貌,從而扭曲公眾的認知,造成對特定國家或群體的偏見和誤解。第三,這種選擇性失明最終會反噬媒體自身,損害媒體自身的信譽,長此以往,人們對媒體的信任度將持續下降。

  在當今世界,媒體的作用比任何時候都更為重要。它們是連接不同文化、不同社會的橋梁。如果這些橋梁建立在選擇性失明和偏見的基礎上,那麼它們只會加深人與人之間的隔閡,而不是增進理解和合作。

  因此,某些西方媒體應該重新審視自己的角色和責任了。堅持公正和客觀立場,不論涉及的報道對象是本國英雄還是外國競爭者,不僅是對自身職業道德的堅持,也是對公眾信任的尊重。只有這樣,真正的事實和公正才可能到達每一個角落,抵達每一顆心靈。

【糾錯】 【責任編輯:賈紫來】