中國電影的狂歡與失落

發表于  2018/01/25 06:30   約7分鐘

未來10年是中美兩個電影大國並駕齊驅同臺競爭的市場。 圖片來源:電影《英雄》

未來10年是中美兩個電影大國並駕齊驅同臺競爭的市場。 圖片來源:電影《英雄》

  2013年,電影《富春山居圖》可以説被觀眾罵到天上去了,那一年似乎中國電影界已不再需要下功夫拍精品,隨便劃拉一個劇本,找一位大導演,再找幾個高顏值的演員,砸上幾千萬的投資,票房就可以隨便過億。在爛片與爆米花之間,觀眾的情感被撥弄著。那些去看電影院的觀影者,再也不是去享受一種藝術形式的熏陶和故事帶來的震撼,反而是吐槽,本著一種“我吐槽,我開心”的心理。我們開始懷疑,受眾審醜的心理將持續嗎?中國電影會繼續爛下去嗎?

  答案是否定的。如果説2013年是爛片聚集的一年,對于2017年來説可謂一個“燃”字。《戰狼2》無疑是一部現象級的電影,上映12天後便超越《美人魚》,以 56.8億元收官,成為中國影史票房冠軍。它的成功再一次提醒從業人員,想要拍好主旋律電影,首先,你得拍好電影。年底的《芳華》以思想性和情懷一路衝刺,在2017年的最後一天進入年度票房前十,成為檔期內觀賞型和傳播度最高的影片。

  此外,根據中國電影資料館在1月8日發布的中國電影觀眾滿意度調查顯示,2015年至2017年間,《戰狼2》、《建軍大業》、《老炮兒》佔據國産影片滿意度前三。

  回顧中國電影過去的幾十年,它讓人失落,也讓人狂歡甚至是燃。在這個過程中,中國電影民營公司起到了最直接的推動作用,比如拿到第一張民營發行牌照的博納影業,它的創始人于冬對中國電影的發展可以説非常有話語權。這位從90年代就入行的電影人如何看待中國電影之路呢?

  以下是他的分享:

  剛剛過去的2017年,中國電影年度票房歷史性地跨越了560億。回想差不多15年前,中國電影票房持續低迷了20多年,停留在10億人民幣之下。如果説中國經濟的改革始于1979年,那中國電影行業的市場化改革則真正始于2001年。

  2000年初,電影行業的主管部門終于下定決心改革,于是在2001年一口氣出臺了五個相關性的行業指導文件。當時博納影業拿到了第一張民營發行的牌照,允許私營資本投資建設電影院。號稱香港電影教父的吳思遠,他的UME在北京雙榆樹開了第一家中外合資的多廳影院。隨後,院線制的建立打破了過去統購包銷、四級發行的省地市縣發行放映體制,從而變成一級發行的院線制。

  這一係列的調整,使得電影的生産關係和生産力得到極大的調整和釋放。要知道在前10年電影的年産量都不足百部,而2002年中國電影的年度故事片生産達到220部,第一次躍升了一倍。電影的票房數字在2003年出現了重大變化,即便這一年趕上了非典,電影院有4個月停映,但就是在這樣少一個季度的情況下,電影票房達到了 10億人民幣。隨後,中國電影以每年35%的平均復合增長率高速增長,2004年的電影票房更是達到了15億,之後幾年的票房分別是20.6億、26億、31億、62億、101億、134億、174億、216億,到了2014年這個數字是293億。

  不過2015年出現了一個重大的變化,就是互聯網資本與互聯網電商的強勢進入,讓電影出現了井噴式、爆炸式的增長。這一年中國電影年度增長140億,超過60%,達到440億票房,使得整個行業歡欣鼓舞,認為我們很快就可以趕超美國,一下子互聯網經濟和粉絲經濟的效應疊加,使得一大批電影用粉絲和流量的搭配充斥著市場。到了2016年,電影人們吃到了苦頭,因為年度票房僅僅增長了7億人民幣,只有3.7 %的增長率。此前那些為之歡欣鼓舞的資本一下子撤場,認為中國電影的拐點到了,天花板論、拐點論和增速放緩論讓電影行業處在一種憂慮中。

  2016年的國慶檔期,博納影業出品了電影《湄公河行動》。在一開始不被看好的情況下,取得了12億票房,也是這一年國慶檔的冠軍。國慶檔之後,緊接著連續16天拿下單日冠軍。這部電影的成功給電影行業提了一個醒,就是我們太沉迷于大IP+流量明星+粉絲效應的模式,沉迷于古裝、玄幻、盜墓這一類題材上,對那些真正寫實的、反映當代中國現實題材的故事反而疏遠了;動人的故事、工匠精神和專業精神的態度,似乎也離我們遠去了。這一年電影行業在長春開了一個會,所有人都提到了電影要回歸創作本體,認為要通過塑造人物,以專業的精神和專業的態度用心拍電影,抓好電影質量。

  會議結束後,中國電影在2017年出現了一個重大轉機:《戰狼2》突破50億人民幣的票房;電視劇《人民的名義》創造了收視率破8的紀錄。這兩部現實題材的力作,讓廣大觀眾得到了內心極大的釋放。當然,2017年中國電影的年度票房增長率又重新回到了兩位數的增長,超過17%,達到了560億的票房。

回顧這15年中國電影走過的艱辛道路,這560億的票房顯然不僅僅是一個數字,這其中有著所有電影人的辛苦努力和每一位電影人所奉獻的力量,意味著今天我們跟中美談判的過程發生了轉變。在1998年中國加入WTO之後,承諾從美國引進20部進口影片,並承諾逐年放開配額,但這項政策執行到2013年,中國跟美國簽署了《中美電影諒解備忘錄》。這項政策執行到現在已有5年,也從此前20部影片的承諾增加到34部,同時分賬比例由原來的17%增加到25%。但就5年前那場談判,我們電影人心裏是忐忑的,馮小剛就曾説,“34只好萊虎來了,這對電影人的壓力是很大的。”

  5年前那場談判是被動而被迫的,但現在我們面對的是560億票房的市場,所以中美電影分賬比例的談判,現在可以是對話式的和商榷式的,這給中國電影爭取了緩衝的時間。這5年,中國電影取得了世界矚目的成就,也是世界電影增長的動力。

  未來10年是中美兩個電影大國並駕齊驅同臺競爭的市場。今天中國連續5年生産超過700部電影,而中國有5萬張銀幕,所以中美電影市場已經可以並駕齊驅。面對這種局面,中美兩國的電影制作人、導演、創作人員其實應該更融合、包容和共鳴,因為未來十年必定是中國電影人的機會與幸運,我們應當抓住這個機會。(作者:馮侖風馬牛)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

轉載

2017-09-2270

15 位網友推薦了本文

專家

思·悅讀

為讀者提供最有價值的觀點 /  413 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

文化

用文化拓展生命的深度,推動智慧和審美的交流,尋找文化大師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

[專訪電影人1]陸川:好萊塢電影文化入侵其實是種誤讀

陸川 中國導演、編劇、制片人 2016/08/23 06:30 發表于  熱點

電影行業資本介入是必然,要資金做杠桿,要結合金融來做,但並不是把電影變成機械化的金融理財産品,電影真正的部分還是內容。

稍後閱讀 時長:7分鐘

思客

中國電影的狂歡與失落

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

中國電影的狂歡與失落

未來10年是中美兩個電影大國並駕齊驅同臺競爭的市場。

010020040520000000000000011103170219529081
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋