債務上限這場大戲,特朗普共和黨誰背叛了誰?

發表于  2017/09/13 09:47   約5分鐘

1121473154_15025454025651n

能夠在兩黨的溫和派之間架設橋梁,沒有讓兩黨之爭變成債務的僵局,也算是特朗普的優勢。

  美國債務上限的問題一直是兩黨鬥爭的焦點,奧巴馬政府時期,在債務上限問題上沒有達成妥協,政府關門十六天。特朗普總統又面臨著這樣的問題,比奧巴馬靈活的是,特朗普在最後的時刻與民主黨領袖舒默和佩洛西達成了妥協。與債務上限捆綁的還有颶風哈維的救災款項。法案在國會表決之後,出現了非常驚人的一幕,眾議院90票反對票都來自共和黨。可以説,一個“特朗普民主黨”已經呼之欲出了。共和黨內的建制派,尤其是參眾兩院多數黨領袖麥康奈爾和保羅·瑞恩已成為特朗普的炮火所在。

  至于説,誰背叛了誰,雙方各執一詞。從白宮辭職的斯蒂夫·班農雖然已經不再是特朗普的首席戰略師,但是依然戰鬥在保護特朗普的第一線。辭職之後第一次參加電視訪談節目就將矛頭對準了共和黨建制派,他説,這些人讓2016年的大選幾乎沒有什麼用了,一個公開的秘密就是國會山的共和黨議員並不支持特朗普的政策。類似的話,特朗普也講過,其實從一開始特朗普與共和黨的建制派就不對付,因為特朗普是一個非典型的共和黨總統。

  在債務上限、稅收改革、醫保案等問題上,特朗普與共和黨建制派之間的鴻溝甚至要比兩黨之間的更深。這次特朗普與民主黨溫和派之間的合作,在很大程度上讓共和黨內部的裂痕暴露在大庭廣眾之下。而法案最後通過,也説明特朗普是個不錯的交易者,他能夠在兩黨的溫和派之間架設橋梁,沒有讓兩黨之爭變成債務的僵局,也算是特朗普的優勢。當超越了黨派的藩籬,特朗普就獲得了自由,你可以説特朗普背叛了共和黨,但是他從不是典型意義上的共和黨人,又何談背叛呢?

  與其説特朗普背叛了共和黨,倒不如説共和黨一直沒有接納特朗普,否則,為什麼在特朗普非常關切的重大問題上不配合呢?比如墨西哥修墻的事情,特朗普也非常惱火,如果做不成這件事情,他就把政府給關門了。更具有挫敗感的是,奧巴馬的醫保案, 共和黨議員一直説要取消或者取代它,但是七年過去了,還是沒有實現,特朗普忍不住在推特上“羞辱”了一下共和黨,“共和黨人們,非常抱歉,過去七年中,我一直聽説要取代或者取消醫保案,但是它一直沒有發生。”而特朗普一上任就想廢掉奧巴馬醫保法案,但是共和黨議員也不支持。

  這次特朗普只是耍了一下性子,把共和黨建制派晾在一邊,其實需要關注的是,即便90位共和黨議員反對特朗普,法案最終還是通過了,至少從政治上來説,特朗普的做法是可行的。這麼一個沒有黨派意識的總統有可能打破過去數年兩黨的惡鬥與政治僵局,團結溫和派,改變美國政治環境。

  以困擾奧巴馬總統的債務上限為例,如果不能實現財稅體制改革,債務上限就會不斷被突破。而債務上限問題的要害在于國會才有舉債的權力,但是政府是財政開支的執行者,如果兩黨之間缺少共識,尤其是總統所在政黨並沒有獲得國會多數席位,府會之爭以及兩黨之爭就會疊加在一起,形成政治僵局。

  共和黨主張小政府,減少開支,減少稅收,控制債務上限;民主黨則基本相反。特朗普總統也認為要減稅,但是他花錢的地方又太多,不僅要擴軍,修墨西哥邊境的墻,還要大規模進行基礎設施建設,除了舉債之外,沒有什麼來錢的渠道。債務上限的問題延遲到12月,而特朗普則希望能夠廢除債務上限的法律。目前債務上限所依據的法律是二戰期間通過的“公共債務法案”,這樣就可以一勞永逸地結束兩黨在這個問題上的纏鬥了。當然,這個想法很瘋狂,債務上限的要害在于要維持美國政府還款的能力和信譽,也就是要保護美元的信用,如果舉債無度,無疑會破壞美元的信用,而這是美國霸權的基礎。

  對特朗普來説,這次債務上限的問題提供了一種可能,如果能夠實現兩黨之間的合作,他可能會做更多的改革。當然,特朗普面臨的一個潛在的挑戰就是,如果“通俄門”的事情發酵,甚至到了被彈劾的地步,誰能夠保護這個非典型的共和黨總統?本來共和黨內,尤其是建制派就認為副總統彭斯比特朗普更適合當總統。到那個時候,才會真正面臨誰背叛誰的問題。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

 

版權

2017-07-135

18 位網友推薦了本文

專家

孫興傑

 /  54 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

債務上限這場大戲,特朗普共和黨誰背叛了誰?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

債務上限這場大戲,特朗普共和黨誰背叛了誰?

而法案最後通過,也説明特朗普是個不錯的交易者,他能夠在兩黨的溫和派之間架設橋梁,沒有讓兩黨之爭變成債務的僵局,也算是特朗普的優勢。

010020040520000000000000011103170219524119
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋