美國經濟為何沒有看上去那麼美?

發表于  2017/08/28 06:30   約4分鐘

129689349_1_副本

  當前,美國經濟基本面呈現溫和復蘇態勢。但是,華盛頓政治醜聞頻傳,美國社會分裂態勢加劇,特朗普政府面臨著政治鬥爭、經濟改革、巨額債務等多重考驗。美國經濟增長依舊面臨諸多不確定性。

  近日,一位剛從美國有線新聞網(CNN)辭職的女播音員克雷·麥可妮在網上發布了一段15分鐘的視頻,對美國總統特朗普執政以來的政績大加讚揚。視頻中,麥可妮稱:“美國消費者信心指數達到了16年來的最高,失業人數達到了16年來的最低,股市天天創新高,特朗普終于把美國經濟帶上了正確方向。”對此,美國一些主流媒體認為此視頻有自吹自擂之嫌,美國經濟並沒有看上去那麼美。

  當前,美國經濟基本面確實呈現溫和復蘇態勢。美國商務部數據顯示,一季度和二季度美國國內生産總值(GDP)增速分別為1.2%和2.6%,均超過去年同期。美元的持續弱勢,加上全球主要經濟體同步復蘇增長,對美國工業尤其是制造業來説是利好消息。與2016年工業生産萎靡疲軟相比,2017年美國工業生産指數一直保持增長態勢,從1月份的0%上漲至6月份的2%,顯示了美制造業的反彈復蘇態勢。另外,私營企業投資增加顯示了企業對美國和海外市場需求前景樂觀。

  但是,美國經濟復蘇還面臨著諸多挑戰。美國兩黨持續紛爭,共和黨內部也出現嚴重分裂,國會遲遲不批準特朗普競選時的承諾。有媒體報道認為,即使今年特朗普的經濟政策能獲通過,對經濟的提振和影響最快也得明年才能體現出來。因此,很多經濟學家都下調了對美國經濟增速的預期。

  再看美國股市。2017年的美國股市可謂“芝麻開花節節高”。自去年11月9日選舉日至今年8月16日,美國三大股指不斷刷新歷史紀錄。然而,股市的紅火並不意味著經濟注入了新動力,也不意味著經濟增速和中産階層收入增加。美聯儲數據顯示,幾乎一半的美國人並沒有投資股票市場。

  除此之外,推動美國經濟增長的主引擎——個人消費支出並沒有明顯增長。美商務部數據顯示,一季度個人消費支出增長1.9%,二季度增長2.8%,與去年同期相比漲幅不大。市場分析認為,消費支出低迷緣于工資收入增長過緩。CNN報道稱,企業老板並沒有感到任何要求漲工資的壓力,這説明就業市場供大于求。過去12個月,美國工人平均每小時工資僅增長2.5%,低于美聯儲期望的3%至3.5%的目標。6月份美國居民消費支出僅增長0.1%,該月個人收入和可支配收入數字均為零增長。

  國際貨幣基金組織(IMF)日前發布的最新《全球經濟展望》中,將2017年美國GDP增速的預期從之前的2.3%下調至2.1%,將2018年預期從2.5%下調至2.1%,距離特朗普上任之初提出的3%增長目標仍有距離。IMF認為,美國政局混亂及不明朗的財政政策將導致美國財政擴張力度不及此前預期,這是下調經濟增速預期的主要原因。

  總體來説,特朗普就任總統後,經濟平穩發展,貿易赤字也有所改善,又趕上了世界經濟同步復蘇的好機遇,如果善加利用,早日推出新的經濟政策,搭上世界經濟復蘇的列車,美國經濟或許還能加速發展。但是,弗吉尼亞州日前發生的暴亂引發了新一輪反“特”浪潮,7名商界領袖辭去了制造業委員會和戰略與政策委員會職務,特朗普被迫解散了這兩個委員會。華盛頓政治醜聞頻傳,美國社會分裂態勢加劇,特朗普政府面臨著政治鬥爭、經濟改革、巨額債務等多重考驗。在此背景下,特朗普的醫保法案、稅法改革等政策主張能推進到什麼程度,還有待觀察。由此不難看出,美國經濟增長依舊面臨諸多不確定性。(作者:朱旌、汪璐,編輯:熊麗君)

  歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

轉載

2017-07-2826

26 位網友推薦了本文

標簽: ,

專家

思·銳享

為讀者提供最有價值的觀點 /  666 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

美國經濟為何沒有看上去那麼美?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

美國經濟為何沒有看上去那麼美?

特朗普政府面臨著政治鬥爭、經濟改革、巨額債務等多重考驗,美國經濟增長依舊面臨諸多不確定性。

010020040520000000000000011103170219523198
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋