王石老矣,尚能飯否?

發表于  2015/12/25 06:30   約11分鐘

有人説,廉頗老矣。我説,廉頗未必老。但是他OUT啦

 

“王的不情願”

 

  萬科與寶能的收購案隨著一紙“王的不情願”成為年度壓軸,沒有之一。如果你細細追溯,會發現,這場所謂的“戰爭”,其實在年中就已經開始。股災後寶能便已持有萬科股票,並持續增持。

  而且“戰爭”早已“打響”。因為當時寶能持有股份超過10%,便已經和萬科接洽,與王石相商。雖然王石極其不情願,但他完全知情。

  而在三周前股價突然拔地而起,轉眼間寶能攻城略地拿下22.45%的股份,當前萬科第一大股東的身份已經坐實的當兒,借由萬科王石之名,這件事突然成為街知巷聞婦孺皆知的大熱點,儼然變成如許多媒體口中敘述的“保衛戰”。

  從企業而言,歷時半年的心知肚明,相對“戰爭”,“保衛”是不是已經來得有點太遲了?從企業而言,“敵人”已經登堂入室變成“親人”,股東和管理層已經需要共商大計。所謂“保衛戰”是不是個偽命題?從企業而言,當寶能已經是第一大股東,寶能也是萬科,萬科也是寶能。管理層要“保衛”的到底是誰?除了管理層自己。

  或許這才是命題所在。

  因此,從管理層流出內部講話信息,瞬間引爆,肆意流傳。從輿論而言,這的確是最好、最快、成本最低、影響最大的“保衛戰”。也許大眾並沒有你們想得那麼八卦,也許是有人想要讓大眾八卦並且把事情弄得好像是大眾在八卦。實際上不過是一種陳情。

 

成功的過往

 

  陳情未必不可,中國人歷來有之。然而,大眾從來不可能是真正的陳情對象。你懂的。

  事件一出,就有人讚許萬科是歷經過大風大浪的,比如曾經有過的“君萬之爭”,就以君安失敗告終。此役足以證明萬科、王石與鬱亮在資本市場上的過人之能。

  還好這一戰,有王石自述的歷史為證。

  從敘述看來,君安蓄謀已久,聯動幾家股東,搞了個共同改革倡議行動,突然襲擊,君安舞劍,意在王石。王石十分被動,一時眾叛親離。在千鈞一發的時刻,他力挽狂瀾,其中幾件事至關重要。

  他找到彼時新一代的老總,要求其退出和君安的同盟。老總是位官二代,不善經營。最後左右為難,終于因兄弟情深簽下退出同意書。然而,他簽署在前的與君安的委托書其實在六個月內不能撤銷。所以所謂退出,並無法律效力。不過王石雖知事實,仍大力推廣將之見報,以贏取輿論,獲得小股東的支持。

  當王石看到君安所請為中信律師事務所,立刻將自己的律師團隊換掉,因為律師背後的能量至關重要。

  此戰的關鍵是停牌。深交所本來不同意繼續停牌。王石的一位朋友其時背叛了他,參與幫助君安起草文件。背叛雖難受,但好在王石實在了解他,知道他一定利益熏心,這麼好的機會,不可能不自己弄點內部關聯交易來掙錢。而且王石沒錯,他確實這麼做了,于是王石舉報他“老鼠倉”以延長停牌,並獲得應允。

  如果事情就這樣,那真像是一個善有善報惡有惡報的美麗故事。

  然而,最終的解決是鬧到了證監會。證監會的市場部主任攜主席意旨前來協調,他説,做老鼠倉的人是我五道口的同學,我舉起屠刀的手砍不下去。然後他説了一番很高深的偈語。大意是我來調查,就像船,開出去就不知道會怎麼樣。所以我們先來商量一下。

  我沒有懂,他們到底要不要開,怎麼來開,往哪兒開?不過看來萬科和君安都立刻懂了,他們表示,大家拉拉手,就在岸上,歇著吧。

  原話更加重口味。君安老總説:主任發話,這是一坨屎,我也吃下去。

 

市場不買賬

 

  有時候你覺得人生無常。三跪九叩拜地來讀資本大收購大反轉世紀經典案例,沐浴更衣焚香都齊備了,你就給我看這個?

  股東糊裏糊涂,朝令夕改,最後全看關係。法律團隊,精明、能力、努力都不是最重要的,最後還是要看關係。市場規則,什麼是守法、合規,什麼是不守法不合規,最後還是要看關係。

  我無意嘲諷王石。正好相反,我完全相信當時是腥風血雨,而他命懸一線。我也完全能從這種極其無序的潛行秩序裏看出他的自我挽救,其實是個超級困難的過程。

  他確非凡人。

  這就是中國資本市場的一種生態麼。玩得轉這種生態,很超群。這就是王石這一次還打算這麼玩的理由?但是市場恐怕不是那個市場了。

  普通輿論首先一片嘩然。

  大家説,你説人家寶能很low,你算什麼東西?于是開始挖墳。把王石的前妻、前岳父、第一桶金的關係又嚼了一遍。

  專業輿論更是一片嘩然。

  大家説,你説野蠻人來敲門,早幹嘛去了?于是也開始挖坑。把王石的紅燒肉手藝、女朋友的鴿子蛋、甜蜜的虐狗經驗又嚼了一遍。

  既然曾經能夠將一紙沒有法律效力的聲明派上輿論用場,王石們就比一般人更清楚,輿論就是這個鬼樣子。而且,想要利用輿論就是要利用輿論的這個鬼樣子。只是,如果你一開始就搞錯了方向,那你就只能猜中開頭,而猜不中結尾了。

  這就是市場。你以為的你,和大眾以為的你,和你以為大眾以為的你,如果差距太大,就難免在市場上死得難看。輿論市場就這樣,資本市場也一樣。

 

王石犯了三個錯誤

 

  從目前來看,王石肯定是犯了錯誤。不少人説是因為善良、情懷,當然也有人説是因為女人、享受,也不乏有人猜測是什麼高深莫測的背景。我猜他們都一定和王石很熟很熟,對他了若指掌。

  但我不認識他,沒想過認識他,寫了這篇文章,也足見得我肯定是不打算認識他的。所以我只是從這件事公開的事實和資料裏來分析。王石犯了三個錯誤。

  第一個,是説人家資本沒資格。平心而論,我都不知道這幾個詞是什麼意思。公開收購,尤其是從二級市場上收購,資金的來源、去處、過程都明明白白。人家如何賺得、如何籌措、如何使用,只要合法合規,有什麼高低貴賤?雖然這兩天萬科團隊都在找補這件事,不停解釋説“信用”是怎麼一回事,“中小股東利益”是怎麼一回事,“萬科品牌”又是怎麼一回事。但是,這些事情其實也不大用得著這樣解釋吧。杠桿大家都用過,股東利益大家都看得見,品牌這東西,則絕對不是銘牌。試想,華山論劍,兩位高手對陣,寒風凜凜,即將拔劍之際,你突然掏出一張銘牌,上書“哈佛武林專科學校畢業”,于是呵斥對方速速退場。你這是要鬧哪樣嘛?

  第二個,是自己不做預備。萬科並不是不知道寶能的壯懷激烈。即使沒有寶能,以萬科的市值和它的資産價值,寶能出現也不過是遲早的事。在上市之初,王石沒有持股;兩次對高管的股權激勵方案最終未能帶來實質性成果;股價低迷,並不回購;股災期間,也未多多增持;到了寶能敲門,還不奮起狂追。除了情懷,是對持股沒有信心?還是沒有興趣?總之是沒有當一回事吧。擁有王石和他的團隊,萬科做得很好,毋庸置疑。但是守著財寶卻不設籬笆。不是野蠻人才會來敲門,是沒想過來敲門的是不懂行的野蠻人吧?還是説,因為堅信“我即是王”,所以無人敢來?

  第三個,是心口不一。所謂不想要財富的情懷,和誓要把持權力的渴望,其中並非沒有矛盾。即便如此,兩者想要兼顧,則需要付出更多。要談價值觀,能夠落地的才叫價值觀。深信自己才能體現公司最大價值,就應當把持公司。深信自己才能給股東最大利益,就應當讓股東感覺得到利益所在。深信“野蠻人”定會造成破壞,就應當出大招將他堵在門外。至少在那時,還可以出狠招,像馬雲那樣,設計一個萬年權不倒的獨有治理結構;可以出損招,回購股權、稀釋股權,放顆“毒丸”;可以出陰招,暗度陳倉請出“白衣騎士”。如果真相信市場,就讓市場自行選擇,資産、品牌、權益其實都是市場給予的,你自信高貴,就別害怕失去,因為按你的邏輯,真正的高貴,是不會失去的,市場自會作出自己的選擇,而且,永遠是對的。

  若要總結,三個錯誤在市場眼裏看來,是一個錯誤,不專業。三個錯誤都源于一個原因,太傲慢。所以市場,不買賬。

 

王石,你別OUT

 

  像萬科這樣一個公司,像王石這樣一個人,怎麼可能不!專!業!許多人都沒有看到一個重點。

  萬科的股權方式其實是一個奇葩。用這樣分散的股權來互相制約,以托顯管理層的核心意義。這裏面按理説有無數變數。之所以能夠屹立不倒,不僅僅是靠王石和萬科團隊的優秀,而恐怕是算準了最大的國企股東不會插手,以及不會容他人插手。利用國家資本和個人關係的威懾力辦成這樣一件事,不得不佩服設計者對于時事的洞察力和對于行政權力的把控力。

  最為推崇民進國退的第一大民營房地産企業的最大股東其實是國企,而在民營資本入駐後,所有甚囂塵上的傳言都將所謂的“白衣騎士”設定為國有資本。這説明什麼?説明人家非常明白,民營資本都是血腥鬥士,它再説不幹涉你,也絕不可能不幹涉你,因為每一分錢,都是它拿命掙的。因此,不管寶能等怎麼接洽和允諾,管理層不可能再像過去那樣自由。這可能是管理層不歡迎寶能的深層次理由之一。

  不得不説,管理層不是不專業,他們比我們每一個人都聰明得多,而且眼光深邃、手法老到,對社會吃得透,對政策把得準。他們是在利用這些空隙為自己作最好的打算。他們也做到了。

  只是,世道變了。這是個變革的年代。變革的關鍵不是洶洶襲來的資本,變革的關鍵是坦坦蕩蕩的市場。當一切變得更為成熟,一切也變得更為公開透明,這才是公正的基礎。

  二十年前的方法在今天行不通了。再也不能為了一個老鼠倉的貪心人,和了兩個雄心霸氣人的稀泥。再也不能表面上都是表面文章,一切都不過在暗地商議好。

  有人説,廉頗老矣。我説,廉頗未必老。但是他OUT啦。

  我希望無論此役結局如何,他並不老去,我希望他痛定思痛,在新時代找到新兵器,畢竟,有這樣智商情商的人在商場上,市場才有氣氛嘛。我希望他真有料,就重新IN,畢竟他説,要相信市場。我們就看看,他如何選擇市場,而市場又如何選擇他。

  資本市場就應當這樣翻滾。我喜歡這樣的年代。

 

30 位網友推薦了本文

專家

萬喆

盤古智庫學術委員、中國黃金集團首席經濟學家 /  24 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

王石老矣,尚能飯否?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

王石老矣,尚能飯否?

萬科被雀佔鳩巢,王石要用整整一月的時間謀局。那個當年意氣風發把萬科打造成中國民營企業第一標桿的王石,那個爬上世界最高頂峰的王石,能搞定財大氣粗的野蠻人寶能麼?

010020040520000000000000011103170219488140
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋