國企改革不是“鴻門宴”

發表于  2014/09/18 10:52   約6分鐘


  醞釀半年之久的中石化混合所有制改革終于公諸于眾。包括11家民企在內的25家投資者以逾1070 億元認購增資後的中石化銷售公司29 .99%的股權。


  雖然有人將中石化此舉視作央企“混改”破冰,但不少外界卻擔憂,投資者入股中石化後可能不享有話語權,中石化未來的經營方式也不會因投資者的進入而改變。


  我認為,這種擔憂並非沒有必要。


  這是由于在已全面展開的新一波國企改革當中,重中之重就是要融合國有資本和民有資本,建立“混合所有制”的企業結構新局,將當前注重資本公私“血統”的企業生態,逐步改造成“資本運營”為導向、激發社會優質生産要素、帶動生産方式革新、追求最有效益的“資本組合”的企業新生態。


  這種國、民企互相參股的“混合所有制”,顯然讓外界充滿幻想,但與此同時,也難免令外界有諸多他想。過去政府也曾鼓勵民、國企相互參股,但屢現失敗案例,讓不少民營企業憂慮,這次“混合所有制”是否又是一場請君入甕的“鴻門宴”?


  而且,與中石化不同,不少希望進行混合所有制改革的國企項目,要麼長期虧損,要麼運營不佳,在缺乏吸引力的情況下,如何吸引民間資金進入?國企又會否開出對民企有足夠吸引力的條件?


  對此,我認為,只有至少在兩個方向上作出努力和改善,避免讓民間資金由“先驅”變成“先烈”,才有可能促使國企改革進一步向前。


  其一,要打造公平新常態,杜絕私相授受。


  眾所周知,國企資産的産權交易向來十分敏感,如果處理不好,就有“國有資産流失”之嫌。加上,國企的項目哪些要和民企分享,以及要和哪些特定的民企分享,不能沒有一套公平、讓民企信服的選擇標準。除了必須強調信息公開化、評估規范化、競價制度化、交易平臺化之外,還應考慮如何建立更具公信力的評審方式,避免擴大民企對國企的質疑,尤其是産生私相授受的質疑。


  此外,這一波國企改革要引進民資,應該先考慮引進已經在大陸投資多年,設廠、辦公司經驗豐富的港資、澳門企業和臺資企業,除了以此顯示港澳臺資本可以享受和大陸民資相同的“國民待遇”,也可為國企引進更多優質的民企進場,以進一步加強企業營運素質、加強企業管治。


  其二,政府的權力邊界要明晰,懂得放權。


  推行國、民企互相參股的“混合所有制”,中國自古早已有之。明清時期食鹽的“官督商賣”,景德鎮瓷器的“官搭民燒”,政府雖仍擁有控制權,但退出食鹽或瓷器的生産、運輸和銷售這些具體的領域,而由民間來具體操作。在國外,德國的“國家資本主義”、日本的“殖産興業”政策,也都是培植一批民間企業來承擔經濟建設,以提高生産效率,推動強國之路。


  但這種模式的困難之處,集中在“以政府為公司,但政府又並不是公司”這個問題上。因為公司的目的是盈利,但政府目的是為服務,目標相反。此外,公司需要講求效率,但政府同時還需要講求公正,標準不同。所以這種“混合所有制”,政府産權的邊界比較模糊,也由此埋下了很多隱患。


  那麼,該如何“既順哥情又得嫂意”呢?關鍵是建立清晰的産權,政府做到最大限度的放權。在這方面,香港的港鐵公司經營值得借鑒。


  在股權結構上,雖然香港特區政府持有港鐵公司超過76%的股份,民間資本只佔有24%股份,但港鐵的主要運作、日常業務是由行政總裁及執行委員會八位總監負責管理,並向董事局匯報。


  在董事局的12名成員中,僅有4名董事與特區政府有關,這4名代表特區政府的董事會成員“抓大放小”,他們主要負責董事局旗下的審核委員會、薪酬委員會、提名委員會及企業責任委員會,具體事務交由行政總裁及執行委員會負責。


  在這種模式下,除了每年獲利甚豐外,港鐵公司還被國際公認為世界級的公共交通運輸機構,很多國家以及地區都引進了港鐵的營運模式。港鐵公司之所以取得成功,當中關鍵之一在于香港特區政府的放權和建立清晰的産權、分工制度。


  雖然這輪國企改革表面上看是引入新民間資金層面的“混合所有制”,但實際上核心是要加強國企營運效益的“混合經營制”。所以僅僅引入民間資本並不足夠,還要建立一套制度,清晰界定民企入股後扮演什麼角色才是關鍵。


  在現代社會,企業能否有效率地營運,關鍵之一是取決于管理層的能力、素質。既然引入民間資本的目的是希望提升國企整體的效率,那麼民企進入後,國企應當邀請民企的代表加入董事局,給予民企代表充分的話語權,以向民企釋放出足夠誘因,去投資他們認為值得投資的行業及企業。


  總而言之,國企改革和國、民企互相參股的“混合所有制”要想獲得成功,最根本的途徑就是讓政府和國企負責人轉變職能,改造思想,“讓權”給民企。除了將權力退出市場,讓政府主要擔當監管角色,讓市場發揮配置資源的作用以外,國企高層也要摒棄壟斷及自肥的觀念,大方地、積極地、有序地將民間資本引進來,並讓民企在運營中擁有充足的決策權,以共同把國企做大做強,創造出更大的邊際效益,使彼此的獲利最大化,這才符合推動國企改革的利益。

5 位網友推薦了本文

專家

梁海明

智谷研究院首席經濟學家、“一帶一路”百人論壇研究部主任、盤古智庫學術委員 /  27 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

國企改革不是“鴻門宴”

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

國企改革不是“鴻門宴”

過去政府也曾鼓勵民、國企相互參股,但屢現失敗案例,讓不少民營企業憂慮:這次“混合所有制”是否又是一場請君入甕的“鴻門宴”?

010020040520000000000000011103170218364001
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋