正文

“兩舊一村”改造專班啟動,上海城中村改造提速

2022年09月20日 09:40:23 來源: 新華網

  新華網上海9月19日電(記者鄭鈞天)近日,上海市啟動“兩舊一村”改造工作專班,並為工作專班臨時黨支部揭牌,全力以赴完成“兩舊一村”改造工作任務。

  在浦東新區張江鎮,城中村改造正如火如荼。作為上海市第一批通過審批落地的城中村改造項目,張江鎮舊改項目主要包括孫橋勞動村及江欣、田園等三個地塊,總佔地面積約14.5萬平方米。

  記者從承接張江城中村改造項目的中建八局處獲悉,未來,張江城中村將被打造成為集地鐵上蓋綜合體、高層商業辦公、高端商品住宅,以及歷史風貌休閒街等多元業態為一體的綜合社區。

  值得一提的是,在上海城中村改造中,歷史風貌保護和活化利用成為“重頭戲”。以張江為例,在宋、元、明、清時期,“張江柵”歷史風貌保護區是該地區商戶林立的古老街區,隨著時代的發展,此處逐漸衰落破敗。“我們要做好這個街區的保護更新,使之重新綻放生命,這是此次張江城中村舊改的重點之一。”中建東孚投資發展有限公司有關負責人透露,其將結合歷史風貌呈現新舊文化共生的張力,打造風貌古街的新篇章。“當前的設計方案是:一水兩街為軸,五橋七巷為輔,東西街動線保留並延展,通過古老水鄉營造技藝與當代建築工業技術的共鳴,力圖能再現一幅‘再生共融,多元文化棲息地,多元生活棲息地’的美妙畫卷,將之打造成為張江國際社區的新地標。”

  此外,為進一步提升包括城中村改造項目在內的多項民生工程建設質量,各建設單位也紛紛展開競賽活動。中建八局近期在上海舉行了2022年度立功競賽暨“大幹90天”達産滿産專項競賽推進會。中建東孚投資發展有限公司上海公司黨委書記、總經理趙瑋&&,2022年度立功競賽暨“大幹90天”達産滿産專項競賽將達到提品質、保安全、樹品牌、出效益的作用,張江城中村、康橋鎮梓潼城中村等民生工程,亦將通過立功競賽,被打造成為精細化管理的優質民心工程。

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310664105