吳忠市開辟能源轉型綠色發展新賽道
2023-02-27 10:27:14 來源: 寧夏日報

  依托太陽山開發區優勢資源打造中國氨氫谷

  如何跳出偏煤的能源結構,實現低碳轉型發展?吳忠市依托太陽山開發區的優勢資源,打造中國氨氫谷,走出以綠能開發、綠氫生産、綠色發展為主的能源轉型發展之路。

  國家發展和改革委員會發布的《氫能産業發展中長期規劃(2021—2035年)》指出,氫能是未來國家能源體係的重要組成部分,是用能終端實現綠色低碳轉型的重要載體。氫能産業是戰略性新興産業的未來産業重點發展方向。吳忠市以再造一個寧東能源化工基地的氣魄與力度推進“中國氨氫谷”項目,發展綠電制氫、綠氫合成氨、以氨載氫,實現綠氫的遠距離輸運,整合設立産業發展所需的技術研發中心、電解槽、氫能重卡、光伏組件、儲能電池等裝備制造産業,發展建設氫能公交、氫能重卡運輸並配套加氫站等上下遊相關産業鏈。

  中國氨氫谷整體規劃建設4400MW光伏電站,配套建設總規模為80000Nm3/h的制氫站。制氫站採用鹼液電解水制氫技術路線,實現年産綠氫5萬噸,在吳忠市、吳忠太陽山開發區投運氫能公交、氫能重卡車隊,並配套建設加氫站,逐步實現城市交通及園區物料運輸的零碳替代方案。通過對接上海臨港新片區,在上海設立綠氫接收陸上碼頭,通過氨載氫的方式實現綠氫遠距離運輸和消納。

  “有關部門已委託第三方完成了初步可行性研究報告,加入上海氫能和燃料電池汽車城市群的‘朋友圈’,上海市明確了上海臨港新片區要加強與寧夏吳忠、西藏日喀則等風光資源豐富的西部城市合作。”2月21日,寧夏電投集團項目負責人説。目前,由北京漢氫科技有限公司研發的新型無極框電解槽已完成,電流密度是傳統電解槽的3倍,重量只有同産能的傳統電解槽的三分之一,並能快速響應風光電源的快速波動。中國氨氫谷建設的“規模化綠電制氫合成氨應用示范項目”將大規模使用該項新型制氫技術。

  “實現技術、人才、資金、裝備等各方資源整合,打造能源轉型發展示范大基地,在低碳、零碳綠色能源新賽道上打造新動能,塑造新優勢。”吳忠市相關負責人表示,目前,《寧夏重大基礎設施項目建設行動方案》中已將寧夏電投吳忠太陽山綜合能源利用項目列入第一批建設項目序列。吳忠將加快推進中國氨氫谷建設,努力向下遊産業鏈、高端制造業延伸,著力培育能源産業新優勢,奮力開拓經濟發展新賽道。(記者 張國長)

責任編輯:紀桂紅