利通區:“導師幫帶”鍛造鄉村振興生力軍
2023-02-24 14:03:12 來源: 利通區委組織部

  “經過馬克功教授的精心指導,如今我們山水溝村種植的無核翠寶和早黑寶葡萄品種畝産能達5000斤,僅這一項就能為村集體增加10萬元收入。”吳忠市利通區郭家橋鄉山水溝村黨支部書記郭金財説。

  近年來,利通區將“導師幫帶”機制運用到鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接任務中,以先進黨組織、優秀支部書記、老鄉鎮老骨幹、涉農博士團隊幫帶後進黨組織、新任職支部書記、年輕後備幹部、鄉村本土人才,鄉村呈現出“幫出真本領、帶強戰鬥力”的新氣象。

  特別是從2022年起,利通區全面探索推行基層幹部“導師幫帶”機制,通過建強導師隊伍、靈活幫扶模式、細化幫扶內容、雙向考核的方式,幫助基層幹部快速成長,提高綜合能力。

  為解決好“幫什麼”的問題,利通區對標鄉村全面振興樣板區的新使命新任務,結合“百村大調研”活動,組織專班深入田間地頭、村組網格徵求基層幹部個人成長和開展工作的實際所需,確定了“帶思想情懷、帶組織建設、帶産業發展、帶基層治理”4個主要幫帶內容,由幫帶導師定期與幫帶對象面對面談話、一對一指導、手把手教授,幫助幫帶對象消除思想困惑、提升組織力、發展好産業、提升治理能力,有效將幫帶過程轉化為提升本領、發展民生、贏得民心、凝聚群眾的過程。

  作為基層幹部“導師幫帶”機制的受益者,高閘鎮韓橋村黨支部書記祝軍結合自身經驗,在村上組建了“金土地”“刺繡”“夕陽紅”3支導師團隊,通過結對幫扶面對面、手把手地教,提升全村發展産業能力。正是靠“導師幫帶”機制的助力,2022年韓橋村集體經濟收入達到35.5萬元,農村每人平均可支配收入達到1.85萬元,實現村集體經濟和每人平均可支配收入的“雙增收”。

  “利通區‘六特’産業門類齊全、優勢明顯,牛肉、奶産業、冷涼蔬菜等特色産業發展勢頭強勁、活力十足。下一步,我們要將重點圍繞‘六特’産業發展進一步擴大導師幫帶工作運用范圍,靈活工作載體,鍛造更多基礎工作穩扎穩打、産業發展思路開闊、帶富致富想法豐富的鄉村振興主力軍。”利通區委組織部相關負責人表示。

責任編輯:紀桂紅