利通區:數字化賦能基礎教育高品質發展
2023-02-24 14:03:23 來源: 利通區教育局

  “先前我們打磨一堂課,僅靠學校自己的教研團隊,如今借助‘互聯網+同步課堂’與名校名師實時交流,讓我們的教學研究更加高效。”寧夏回族自治區吳忠市利通區第十七小學副校長馬小花表示。

  自從接觸“互聯網+同步課堂”以來,這位基層教育工作者已經運用錄播係統,實現了與吳忠市裕民小學、利通區第十三小學的説課、評課網絡教研活動,並完成了55節“互聯網+同步課堂”授課。

  近年來,利通區廣泛採取線下教研共同體、線上學科聯盟等方式構建教研新業態,在區域內建立了以空中課堂為載體的援助型課堂教學改進新模式,有效促進了當地教學品質的整體螺旋式上升。

  前不久,當利通區第九小學的一班小學生上美術課的時候,遠在60公里外的孫家灘中心學校的一間教室裏,一批孩子也借助“線上課堂”實現了同步學習。兩校的學生通過螢幕踴躍發言,課堂氣氛輕松活躍。“依托線上課堂,優質教育資源跨越時空限制,有效惠及地處偏遠的農村學校。”利通區第九小學校長牛偉嶸説。

  走進利通區教師智能研修中心,教師發展大數據統計視圖一目了然。根據中心的統計數據,利通區相關部門對教師教學品質、專業發展等及時診斷、預警、改進跟蹤,為教育教學提供精準數據支援;同時,通過搭建教育數據治理中心雲平臺,不僅可以對信息化設備進行統一運維、統一管理,還可以對各學校教學教研數據進行收集和分析;而線上巡課更是讓督導員實時發現學校課堂教學點問題,及時與學校溝通。

  不僅如此,利通區還以名師工作室為主體,發揮名師示范效應,以優秀教師帶動普通教師進步。而通過對“名師課堂”應用的資訊採集和數據分析,實現了對“名師課堂”應用效果的動態監管,輔助科學決策,促進精準教學。

  利通區教育局局長周茂表示,通過創新構建遠端教育教學模式,將各學段優質學校與偏遠薄弱地區學校連結成為“全學段、多模式、高品質、廣受益”的遠端教育協作聯盟,從而不斷助推基礎教育邁向高品質發展。

責任編輯:紀桂紅