利通區:黨員冬季輪訓提質賦能
2023-02-03 16:53:47 來源: 利通區委宣傳部

  入冬以來,寧夏吳忠市利通區把抓好黨員輪訓作為學習宣傳貫徹黨的二十大精神、加強基層組織政治建設的有力抓手,堅持早部署、全覆蓋、嚴要求,使黨員在“冬閒”時強化理論武裝,基層黨組織在冬訓時加強黨員隊伍建設,夯實基層組織建設基礎,推動各項工作任務落到實處。

  聚焦“教”與“育”融合推進,豐富培訓內容。

  分類組織施教,增強針對性,確保教育培訓取得實效。組織黨員認真學習黨的二十大精神,以及《中國共産黨章程》《中國共産黨黨支部工作條例(試行)》等黨內法規制度,同時將寧夏第十三次黨代會精神、鄉村振興戰略相關政策等也作為重點必學內容。

  各支部結合自身實際,將民風、科教、養殖、種植等實用技術納入選學內容,加強農村黨員實用知識培訓,進一步豐富培訓內容。將區委、政府各業務部門和鄉鎮各類鄉土人才、致富能手等人員組織起來,擔任培訓講師,為黨員提供政策法規、實用技術、基層治理、農業生産經驗等方面的培訓。向各基層黨組織下發“利通區村級黨校師資庫講師花名冊”“利通區組工幹部講師團花名冊”,供各基層黨組織“點單式”學習,積極邀請市委黨校老師進行政策、黨建知識宣講,使培訓內容變得豐富起來。

  開啟雲模式“線上+線下”,優化培訓形式。

  抓住黨員冬閒和打工者返鄉的契機,充分利用學習強國、遠教站點、黨建網“學習宣傳貫徹黨的二十大主題播放月”、吳忠智慧黨建等“線上”模式與專家授課、包村領導、村黨組織書記講黨課的“線下”模式相結合。對老弱病殘黨員,採取“慰問式”送學到府,把《黨的二十大輔導讀本》、新修訂的《中國共産黨章程》等必修書目送到黨員手中。對流動黨員,採取手機短信、微信群送學等方式培訓,激發黨員學習興趣,不斷提升學習效果。

  截至目前,利通區累計信息化送學3800余人,到府送學1200余人,送出學習材料6000余份,網上累計推送學習內容800多期,確保農村黨員應學盡學、應訓盡訓,保證了參學率,使冬訓成為每一名黨員的“加油站”。

  強化“供”與“需”精準匹配,強化學習效果。

  利通區還把開展好黨員冬季輪訓工作作為加強黨員經常性教育、培育新型農民的有利時機和重要載體,根據需求,邀請市委黨校教授進行專題講座,通過專題講座、交流研討等方式,提升學習效果,邀請“土專家”“田秀才”在富有特色的教育實訓基地進行現場教學、用通俗易懂的語言講授養殖模式、經驗和技術。

  同時將黨員冬季輪訓與勞動力素質提升工程、新型職業農民培育工程、農村實用人才培訓緊密結合,各鄉鎮先後開展了手工編織、剪紙、烹飪等勞動技能培訓,通過冬訓傳技授智,提升了黨員就業技能,強化了輪訓效果。

責任編輯:張潔龍