寧夏隆德:優質供電服務助力中藥材産業旺
2022-04-11 18:58:53 來源: 新華網
<

  4月8日,寧夏六盤山下春潮涌動,在隆德縣西北藥材科技有限公司無菌生産車間,中藥材揀選、清洗、幹燥、切片、包裝等流程在自動化設備上有序進行。國家電網寧夏電力紅色六盤山(隆德)共産黨員服務隊隊員對用車間電設備進行巡視檢修,並跟進了解中藥材生産企業用電新需求。

  近年來,隆德縣以黃芪、黨參、秦艽等中藥材為主導品種,將資源修復與人工種植相結合,採用“企業+科技+基地+農戶”的發展思路,中藥材成為了當地鄉村振興、助農增收的支柱産業。為保障企業用電,助力中藥材産業發展,國網隆德縣供電公司及時跟進,組織供電人員到中藥材生産企業開展用電宣傳,幫助檢修用電設備,了解用能新需求。

  “中藥材烘幹、蒸煮、深加工、儲存等工序都要用電,並對供電品質要求較高,當地中藥材加工企業年用電量能達到100萬千萬時以上。”國家電網寧夏電力紅色六盤山(隆德)共産黨員服務隊隊員介紹。

  該公司供電人員積極走進中藥生産車間,為中藥生産企業設備操作人員講解安全用電常識,提醒大家在操作設備中注意用電安全,要經常檢查制藥設備電源開關和線路,發現有漏電等隱患要及時聯繫處理。在中藥成品庫、化驗室、展示區等地,供電人員幫助制藥企業詳細檢查每處用電線路和設備,不放過每一個死角。

  結合春季安全檢查,該公司供電人員對轄區所有中藥材生産企業的專用變壓器進行巡視檢查,督促整改各種隱患缺陷,保障中藥材生産企業安全可靠用電,為當地中藥材産業發展注入強動力。

  據悉,目前,國網隆德縣供電公司共開展到府巡檢全縣中藥材企業用電設備20余臺次,發現處理安全用電隱患3處,開展用電宣傳10余次。

責任編輯:姜雪城