國網寧夏電科院深挖電力大數據潛力服務自治區發展
2022-03-30 16:59:51 來源: 新華網
<

  3月28日,國網寧夏電力科學研究院大數據技術研究專責劉佳和同事監測分析寧夏回族自治區部分重點行業用電情況並出具報告,為政府部門科學決策提供參考。

  聚焦經濟社會發展的重點領域,國網寧夏電科院深挖電力大數據潛力,以服務工業發展、助推鄉村振興、加強常態化碳排放監測為目標,開發多元化數據産品,為政府部門精準施策、科學治理提供參考。

  精準預測規模以上工業增加值增速

  2020年10月份,在開展工業運作電力大數據分析的基礎上,國網寧夏電科院針對政府部門對工業發展情況的評估需求,專門開發了規模以上工業增加值增速預測模型。這個模型接入了寧夏規模以上工業企業從2018年1月起的每月用電量數據,結合政府部門公布的寧夏規模以上工業增加值增速數據,運用決策樹演算法、隨機森林演算法、支援向量機演算法等7種回歸演算法和模型融合方法,測算從每年1月至測算當月的寧夏規模以上工業增加值增速。

  工業增加值增速實測數據通常在月末公布,數據的時間范圍為當年1月份至數據公布月份之前的一個月。通過這個模型,政府部門基本能提前20天了解工業企業運作情況,並據此科學決策。

  自2020年10月至今,國網寧夏電科院每個月月末向政府相關部門報送運作數據分析月報,已累計報送18期,預測結果與政府部門公布的實際測算數據相比,誤差不超過1個百分點。

  2021年12月,國網寧夏電科院向自治區工信廳報送工業運作電力大數據分析報告後,工信廳主要負責人對電力數據分析成果表示肯定:“電力數據真實可靠,分析有理有據,結論很有參考價值。”

  今年初開始,國網寧夏電科院根據政府部門分析煤炭、冶金、輕紡等自治區十大重點工業行業運作情況的需求,持續優化預測模型,不斷調整模型參數。目前,模型已接入相關企業2015年至今的運作數據,將進一步提升重點工業行業的行業增加值增速預測精度。

  綜合分析用電數據助力鄉村振興

  在服務地方工業經濟發展的同時,國網寧夏電科院主動與自治區農業農村廳溝通,就防返貧、鄉村經濟建設、新型農業經營主體發展等方面開展分析,服務政府鞏固脫貧攻堅成果,助力鄉村振興。

  2021年6月,國網寧夏電科院基于政府相關部門提供的寧夏脫貧戶資訊,匹配其用電數據,構建疑似返貧識別模型。這個模型通過數據中臺獲取脫貧戶用電數據,比對脫貧戶當季度用電量與上年同期用電量、脫貧戶當季度用電量與其所在行政村當季每戶平均用電量,分箱處理脫貧戶當季度停電天數數據,並以這三個數值作為影響因子,綜合計算脫貧戶疑似返貧得分。如果得分低于預警值,説明脫貧戶返貧可能性較高。

  按照政府部門需求,國網寧夏電科院每季度生成並報送一次疑似返貧戶名單,為地方政府開展防返貧工作提供參考。

  同時,國網寧夏電科院接入寧夏全境鄉村110萬余戶居民客戶、40萬余戶非居民客戶的用電數據,以鄉村居民用電、産業用電、業擴報裝、停電時間、清潔能源裝機容量等電力數據和鄉村居民可支配收入、農産品價格等外部數據為基礎,利用數據清洗轉換、數據分析、數據挖掘等技術,構建産業發展指數、供電保障指數和綠色用能指數,綜合評估寧夏鄉村經濟總體發展情況,服務政府部門綜合掌握鄉村産業發展規模及經濟效益。

  在多項自治區農業農村方面的政策文件中,國網寧夏電科院提供的電力大數據評估結果和建議被採納,為政府部門鞏固脫貧攻堅成果、制定農業農村方面相關政策提供了參考。

  今年,根據自治區農業農村廳對新型農業經營主體發展的評估需求,國網寧夏電科院在國網寧夏電力有限公司的指導下,對已完成用電資訊匹配的900余戶家庭農場和2000余戶農業合作社開展用電監測工作,分析用電異常情況,並將每月形成的月報報送至政府相關部門,輔助其核查詳情,及時精準幫扶有困難的經營主體,為政府部門推動鄉村新興産業發展提供數據支撐。

  每日更新區域、重點行業及企業碳排放數據

  2022年1月,國網寧夏電科院基于電力生産、交易、消費環節數據,依托能源大數據中心構建“電力大數據看雙碳”模組,為寧夏落實碳達峰碳中和目標、促進全社會綠色低碳發展提供技術支援和數據參考。國網寧夏電科院參照碳排放測算領域通用的排放因子法,構建“電碳”演算法模型並將其用于“電力大數據看雙碳”模組,實現對寧夏5個地市,能源、工業等6個重點行業及企業碳排放數據的每日更新。

  “打開能源大數據中心的‘電力大數據看雙碳’模組,我們能直觀看到寧夏區域用電、重點行業用電等多個方面的碳排放情況,還可以按照重點行業分類,查看這個行業中碳排放量排名前20的企業。結合時間段、企業類型等特點,我們還可以綜合分析研究區域、行業、企業的碳排放特徵,有針對性地採取措施。”國網寧夏電科院電力物聯網技術中心負責人閆振華介紹。

  今年,圍繞服務碳達峰碳中和目標,國網寧夏電科院將加強服務政府科學治理,匯聚融合煤炭、石油、天然氣等多種能源數據,確定72個能源消耗碳排放因子,構建多類型能源碳排放測算模型,進一步提升碳排放測算精準度。(蔡建輝 馬瑞)

責任編輯:紀桂紅