雲南頻道

【雲南青年説】袁雙雙:同樣青春 別樣年華

2020年12月11日 08:37:41 | 來源:新華網

  我認為,一個優秀的新時代中國青年,無論身處部隊還是校園,都應該不怕吃苦、勤奮努力,這樣才能為祖國的未來,盡自己的一份力量和責任。

  我叫袁雙雙,是雲南大學滇池學院2017級本科生,與別人不同的是,我是一名退伍女兵。

  2015年,在進入大學前,為圓爺爺夢想,我瞞著父母報名參軍,並服役于雲南邊防總隊臨滄支隊南傘邊境檢查站(現雲南出入境邊防檢查總站清水河出入境邊防檢查站南傘分站),承擔起戍守邊防的責任。

  在檢查站,緝槍緝毒是我的主要任務,但才出校園的我,卻總因為一點苦和累就想放棄。于是班長、戰友們常開導我,我也時常去進行思想政治的學習。

  漸漸地,我開始理解了這個身份肩負的責任和重擔,並勤加鍛煉,短短兩年,我已經從一個女孩子成長為一個“女漢子”。

  2016年元旦,我正在口岸入境口執勤,有一名女子推開我不讓檢查,于是我毫不猶豫衝上前一把抱住她,並請求遠處戰友的支援,最終在戰友的協助下,我們查獲了2.66公斤海洛因,這也是2016年全國查獲的第一起毒品案件。

  兩年後,我退伍回到校園,但平凡的校園生活卻沒有讓我“褪色”。在大學期間,我以軍人的標準嚴格要求自己,努力學習,並連續兩年成績列專業第一、連續兩年獲國家獎學金。2018年獲得“中國大學生自強之星”稱號,2020年獲得“第十五屆雲南省大學生年度人物”稱號。

  之後我還發揮自己繪畫、演講、朗誦等特長,帶動同學一起參與文娛活動。

  不管是哪個身份,我都沒有放松對自己的要求。新時代青年肩負著實現中華民族偉大復興的使命,在奮鬥中釋放激情,在奉獻中追逐理想,這才是我們的青春應該有的樣子。

 

  往期回顧

  【雲南青年説】羅凱:熱血青春 “汗”衛森林

  【雲南青年説】“小鎮青年”徐雁傑:回鄉創業 未來可期

  【雲南青年説】90後全職公益人楊文俊:用青春把“愛”傳遞

  【雲南青年説】許昆麗:堅守專業精神 “為死者言,為生者權”

  【雲南青年説】花藝師春雨:要為生活添一縷芬芳

  【雲南青年説·特別策劃】鄭陽:防“疫”,有我們!

  【雲南青年説·特別策劃】束承彥:戰“疫”,我們在!

  【雲南青年説·特別策劃】李國芳:國門有我們,請放心!

  【雲南青年説】郵運兄弟檔:“疫”路“郵”我 使命必達

  【雲南青年説】機車醫生楊志偉:豪厘之間詮釋匠心精神

  【雲南青年説】藺永康:青春需有為 人生要有味

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010160000000000000000000011113481395795861