新華網 正文
探訪核酸檢測“新陣地”
2020-06-28 14:32:13 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如何快速提升核酸檢測能力?一天就可安裝完成的移動方艙實驗室投入戰疫一線。記者昨天從中關村生命科學園核酸檢測機構百世諾獲悉,由該企業與三奇醫療合作推出的移動方艙實驗室北京1號近日已落戶生命園,並通過北京市衛健委驗收,單艙最高日檢測能力可達到2萬人份。

  移動方艙實驗室長啥樣?記者在現場看到,實驗室由三個集裝箱箱體組成,每個分別為9米×9米規格。“組建實驗室的箱體可以分開運輸、現場組裝,由運輸車拉到現場後,一天就能完成安裝。”百世諾CEO劉哲介紹。

  據悉,建設好的方艙實驗室面積達到81平方米,其中,實驗艙面積達54平方米,單日檢測能力可達1萬人份以上。“鑒于北京現在的大需求量,近期我們計劃對方艙內部進行優化升級,達到2.0版本,屆時單艙日檢測能力可達2萬人份。”劉哲坦言。

  此外,移動方艙實驗室還有不少好處。“此次方艙選用的集裝箱體實際使用期限可達50年。”劉哲説,方艙實驗室不僅可以馳援此次北京戰疫,還可以快速落戶到各地基層醫院,讓基層醫院在短時間內形成核酸檢測能力。

  此外,方艙實驗室還具有很強的環境適應性,可適應零下40攝氏度到零上45攝氏度環境,在海拔5000米的高原地區也可保證內壓穩定。

  未來3個月,陸續將有超過50臺這樣的移動方艙實驗室落地全國各防疫重點區域。(記者 趙語涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011154411126168113