新華網 正文
統計局:5月工業企業利潤由負轉正 回升持續性待觀察
2020-06-28 13:50:52 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月28日,工人在河北唐山遵化市工業園區一家建築企業車間工作。新華社發(劉滿倉 攝)

  5月份,全國規模以上工業企業實現利潤由4月同比下降4.3%轉為增長6.0%,為今年來首次正增長。就此,國家統計局工業司高級統計師朱虹表示,成本上升壓力緩解、工業品價格變動、重點行業利潤明顯改善是促進利潤由負轉正的主要原因。不過,疫情影響下市場需求依然偏弱,利潤回升的持續性還需進一步觀察。

  朱虹介紹,5月增速由負轉正的主要原因有:一是成本上升壓力明顯緩解。5月份,規模以上工業企業每百元營業收入中的成本為84.29元,同比增加0.21元,增加額比4月份明顯減少1.00元,緩解了3、4月份以來單位成本大幅上升給企業經營帶來的壓力。

  二是工業品價格變動增加企業盈利空間。5月份,工業生産者出廠價格同比下降3.7%,降幅比4月份擴大0.6個百分點。同時,工業生産者購進價格同比下降5.0%,降幅比4月份擴大1.2個百分點。工業品購進價格回落幅度明顯超過出廠價格回落幅度,有利于增加企業盈利空間。

  三是石油加工、電力、化工、鋼鐵等重點行業利潤改善明顯。在成本壓力減緩、市場需求改善、相關扶持政策效果顯現等多重有利因素作用下,石油加工、電力、化工、鋼鐵行業利潤明顯改善。石油加工行業利潤由4月份全行業虧損218.0億元轉為5月份盈利116.2億元,同比增長8.9%。5月份,電力行業利潤增長10.9%,4月份為下降15.7%;化工行業利潤下降9.6%,降幅比4月份收窄19.7個百分點;鋼鐵行業利潤下降50.5%,降幅收窄15.1個百分點。

  當月投資收益大幅增加也在一定程度上推動5月份利潤明顯改善。

  此外,朱虹指出,企業效益狀況繼續改善。一是企業盈利水平提高;二是企業虧損狀況有所好轉;三是工業産成品庫存壓力有所緩解。

  “盡管5月份工業企業利潤實現今年以來首次增長,但疫情影響下市場需求依然偏弱,利潤回升的持續性還需進一步觀察。”朱虹強調,一是工業銷售增速有所放緩,5月份,規模以上工業企業營業收入增速比4月份回落3.7個百分點;二是利潤轉好行業數量有所減少,在41個工業大類行業中有21個行業利潤增速比4月份加快或降幅收窄,比4月份減少12個行業。(記者 趙白執南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011108691126168036