新華網 正文
新華時評:勇敢選擇 不負韶華——致2020年高考生
2020-07-30 16:25:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州7月30日電 題:勇敢選擇 不負韶華——致2020年高考生

  新華社記者黃筱

  親愛的同學們,高考結束後,選擇什麼學校和專業,是人生航程中的一個重要選擇。備考時的挑燈夜戰,臨考前的緊張不安,查分時的期待忐忑……一路走來的種種情緒都在此刻沉淀、迸發。此時,你們是否已經有了方向?已經拿定了主意?

  2020年的高考生同祖國、人民一道,經歷了極為不凡的時代風雲。突如其來的新冠肺炎疫情打亂了你們的復習計劃,不能和同學們在教室裏並肩奮戰,也沒有倒計時百天“誓師大會”的激昂澎湃。但即便是疫情肆虐、洪水兇猛,也沒有阻擋你們奔赴考場,去完成這份人生答卷。

  而困難和挑戰,讓人更看清內心的需求和渴望。親歷同胞病楚、國家爬坡、時代變局,見證民族團結、攻堅克難、大國力量,這些寶貴際遇會讓你們更加懂得國家需要什麼、自我價值如何實現。

  站在人生這個小小的路口,你們有何感想?

  幾十年前,錢學森、鄧稼先等大科學家,他們把個人專業興趣同祖國命運緊密相連,關鍵時刻毅然選擇回國,推動了中國科學領域的巨大進步;如今,又涌現出一批批年輕的時代楷模,他們把個人事業理想同國家未來緊密相連,讓青春之花綻放在祖國最需要的地方……

  青年的選擇離不開時代、國家、民族的命運。選擇高考志願時不妨讓自己靜下來,暫且拋開冷熱專業的比較、就業形勢的預測、重金招生的誘惑,問問自己的初心——“我真正感興趣的是什麼?”問問自己的理想——“我的祖國最需要什麼?”

  不同的時代背景會為個人選擇打下不同的時代烙印,個人的選擇也會影響甚至改變國家的命運。在祖國面對諸多挑戰的時期,年輕的你們是否願意將個人選擇同國家命運聯係起來,用行動肩負起時代的責任?在追夢路上,不忘帶一份理性執著和堅韌頑強,不忘帶一份家國情懷和責任擔當,到基層和人民中去建功立業,朝著理想的方向乘風破浪、揚帆遠航。

  勇敢選擇、走進屬于你們的小時代吧!無數個小時代的匯聚必將成就國家民族光輝的大時代、新時代!

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010160000000000000000000011101091126305267