新華網 正文
內蒙古義務植樹基地增至3700多個
2020-03-12 12:11:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特3月12日電(記者李雲平)記者12日從內蒙古自治區林草局獲悉,截至目前,內蒙古義務植樹基地增至3700多個,面積達650多萬畝,為建設祖國北方重要生態屏障奠定基礎。

  內蒙古自治區橫跨我國東北、華北和西北地區,是額爾古納河、嫩江、遼河的源頭,境內分布有巴丹吉林、騰格裏、烏蘭布和、庫布其、巴音溫都爾五大沙漠和毛烏素、渾善達克、科爾沁、呼倫貝爾、烏珠穆沁五大沙地,生態及林業建設任務艱巨。

  據介紹,近年來內蒙古各地各部門因地制宜抓好義務植樹基地建設,把義務植樹與城市基礎設施建設、國家重點生態工程、新農村新牧區建設、重點區域綠化結合起來,通過城鄉聯動、部門互動,建設一批綠化城市、綠色村鎮、綠色庭院、綠色校園、綠色軍營,持續推進國土綠化工作。

  同時,內蒙古開展“互聯網+全民義務植樹”和身邊增綠活動,鼓勵社會各界參與義務植樹基地建設。大力開展公益造林活動,穩步推動完成“螞蟻森林”公益造林項目。

  據了解,內蒙古依托機關、部隊、學校、企事業單位等各級各類組織,加強義務植樹基地建設,推動全社會辦林業、全民搞綠化進程,全面提高造林成活率和保存率。2012年以來,內蒙古全面履行公民法定的植樹義務和責任,共有8000多萬人次參加義務植樹活動,累計植樹4.92億株。

  經過全社會共同努力,內蒙古國土綠化和義務植樹工作呈現出速度加快、品質提升、功能拓展的局面。特別是在2010年《內蒙古自治區義務植樹條例》正式實施後,內蒙古義務植樹工作走上法制化管理軌道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010160000000000000000000011101301125701351