新華網 正文
衛星發現一個信號:中國耕地正在綠起來
2020-03-12 11:49:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  據衛星遙感數據分析,中國六大冬小麥主産區,冬小麥長勢持平或好于去年的佔比接近九成,總體好于常年。

  一犁春泥,萬頃新綠。

  仲春起首,通過衛星遙感技術觀測中國南北耕地的葉綠素水平,數據提升廣泛而顯著。

  長城以南的夏糧主産區,佔全國小麥産量95%以上的冬小麥已開始返青,壟間綠色漸濃。

  在更廣闊的中國田野上,佔全年糧食面積超過一半的春播正待開啟。

  雖然受到疫情影響,但遙感數據顯示,分區分級恢復春耕生産秩序的努力已見成效:綠色迅速蔓延濃稠的背後,是春灌不斷擴大的藍色,是農機日趨活躍的紅色……

  位山灌區,山東第一大灌區、黃河第二大灌區,灌溉面積500多萬畝。

  衛星遙感可通過紅外光、近紅外光觀測植物葉綠素水平的變化。地面植被生長越好,反映在數據製圖中則綠色更深更濃。

  俯瞰位山灌區這樣遍佈農田的平原地區,葉綠素水平的變化,直接反映冬小麥長勢。

  冬季降水較少,灌溉決定著冬小麥生長的成敗。在位山灌區,總長度約2500公里的各類水渠成為春灌的“血管”。

  上面這三張圖,是衛星遙感在不同時間觀測到的土壤濕度情況:2月11日位山灌區大部分土地已灌溉,2月23日則幾乎全部灌溉。

  高分辨率衛星影像中的位山灌區,水渠、農田、村莊、小鎮以及連片的光伏板,構成了魯西大平原上的現代農業産區景觀。

  灌溉,是中國農業生産最重要的人工舉措。2019年,中國耕地灌溉面積達到10.2億畝,佔全國耕地總面積的50.3%。

  衛星遙感觀測植被生長情況,與全國耕地分佈數據結合,可以獲得中國灌溉耕地的主要分佈情況。從東北到華南,春季開始的灌溉關係著全年的收成。

  趙口灌區,覆蓋豫東平原5市、14縣(區),是河南最大灌區。除啟動春灌,涉及2000個自然村的趙口灌區二期工程也已復工生産。

  衛星遙感技術不僅可觀測土壤含水量,也能有效發現植物含水量的變化。遍佈冬小麥農田的趙口灌區,春灌開始後地面植物含水量明顯提升,顯示為更濃郁的藍色。

  農業農村部信息顯示,至3月2日,以華北、黃淮海平原等冬麥區為主,全國有12個省、98處大型灌區開始春灌,累計灌溉農田1770余萬畝。位山、趙口等沿黃灌區引水14億立方米,灌溉約1200萬畝。各地灌區土壤墑情與多年平均值基本持平略好。

  冬小麥是中國最重要的糧食品種,種植區域北抵長城、南至江淮。在江蘇高郵,冬小麥的長勢也有顯著變化。2月上旬,受疫情影響,高郵市有462戶外地種糧大戶未能及時返回,涉及超過10萬畝農田。當地政府通過託管幫辦預案,逐戶對接、主動服務、一戶一策,還給予10元/畝補助並幫助對接農資産品運輸。

  南昌市南昌縣蔣巷鎮,無人機在進行油菜植保作業。油菜是中國種植面積最大的油料作物,冬油菜種植面積佔全國油菜總面積的90%以上。(新華社記者 彭昭之攝)

  衛星遙感監測全國油菜主産區顯示,2月份冬油菜長勢明顯好于去年同期。

  隨著疫情防控進入穩定狀態,從2月下旬開始,大部分之前進行防疫消殺的植保無人機也轉向農業生産,工作覆蓋面積自2月底開始快速擴大。

  與長江以北主要開展麥田管理不同,在江南,水稻育秧泡田、大田整地播種是當下農業生産的主題。

  蔣巷鎮所在的鄱陽湖平原,稻田、菜畦、魚塘、蓮湖縱橫交錯,是江南的糧倉,也是棉花、油料、生豬等的重要生産基地。從上面兩張相距一個半月的衛星圖對比可見,這一區域既有葉綠素水平提升、綠色漸濃的夏收作物地塊,也有春播農田——它們在衛星遙感觀測中,因翻地、放水泡田而顯示為更加明顯的灰色。

  中國大陸最南端,廣東雷州,連片22萬畝稻田被稱為“廣東第一田”,自唐代起就是“廣東糧倉”。

  雷州市白沙鎮白院洋村農戶正在翻田、浸水。到2月底,雷州“放水辦田”36萬畝。(黃余武 攝)

  從上面兩張衛星圖對比可見,相較于1月中旬,雷州農田灰色的水面反射面積明顯擴大。

  衛星觀測土壤水分含量的變化則更加明顯:在田間灌溉和降水的雙重影響下,大部分農田進入濕潤狀態。

  據報道,2020年雷州市計劃糧食種植面積達117萬畝,比2019年增加2.1萬畝。

  這個春天,春耕春灌受到的關注多年未見。衛星觀測讓我們安心——耕種應時而作,秧苗應季而發,春光如期而至。

 

新華社衛星新聞實驗室

瞭望周刊社

新華社新媒體中心

新華社山東分社

新華社廣東分社

聯合製作

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
衛星發現一個信號:中國耕地正在綠起來-新華網
010160000000000000000000011113261125701127