新華網 正文
開放創新 合作共贏——來自第二屆虹橋國際經濟論壇系列分論壇的聲音
2019-11-05 23:39:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月5日電  題:開放創新 合作共贏——來自第二屆虹橋國際經濟論壇系列分論壇的聲音

  新華社記者

  營商環境、人工智能、世貿組織改革與自貿協定、電子商務——第二屆虹橋國際經濟論壇系列分論壇5日下午舉行。來自不同國家和地區的嘉賓在交流討論中凝聚共識,一致認為開放創新、合作共贏是世界經濟發展大勢所趨,對習近平主席在第二屆進博會開幕式主旨演講中傳遞出的擴大開放積極信號給予高度評價。

  營造良好營商環境 振興國際投資

  “營商環境首要的指標就是可預見性、透明度以及可信賴度。”亞洲基礎設施投資銀行行長金立群&&,可預見性是指政策要向著越來越好的方向發展,同時,規則要清楚透明,並且言必信、行必果。

  在“開放、規則與營商環境”分論壇上,與會嘉賓讚揚中國為營造穩定、公平、透明、開放的營商環境和推動經濟轉型升級做出的努力,並就如何振興國際投資積極探求創造性解決方案,為推動構建開放型世界經濟建言獻策。

  中國遠洋海運集團有限公司總經理付剛峰説,今天的世界是不斷開放的世界,全球都是在融合發展,沒有任何一個經濟體可以獨立封閉地運行和存在。擴大開放需要有開放的精神和規則,希望所有的政府和組織都能夠順應這種時代的潮流。

  葛蘭素史克首席執行官魏艾瑪説,無論是跨國企業到中國、還是中國企業走出去,都會遇到“礁石”,有些看得見、有些看不見,但只要切實合作,結成夥伴關係,真誠傾聽,一定會不斷向前,實現“新時代,共享未來”。

  攜手合作 “善用”人工智能

  “人工智能帶來的更多是機遇而不是威脅。人類始終追求更快更好的技術,由此不斷發展進步、催生更多新技能。”亞美尼亞副總理阿維尼揚認為,跨越式的技術創新,可以成為平等的“推進劑”。

  在“人工智能與創新發展”分論壇上,與會嘉賓從理念、技術和政策監管等方面,就新技術、新産業帶來的機遇與挑戰進行了討論。他們認為,各國應攜手合作,加強數字化時代基礎設施的聯通共享,“善用”人工智能,更好地提升人類生活、助力全球經濟發展。

  阿維尼揚&&,面對顛覆式的改變,沒有一個國家可以靠自己完成這一技術的變革,它需要國與國之間合作。不單單是資金、技術方面,更關鍵的還有網絡、數據、人才等方面的交融聯通。

  金磚國家新開發銀行首席經濟學家李稻葵在論壇上呼籲數據共享,“人工智能、全自動駕駛等新技術非常好,但如果沒有新的基礎設施,人類就不能很好享受這些新技術。”

  值得注意的是,任何新技術都是一把雙刃劍,如果誤用將帶來災難。塞浦路斯議會議長西盧裏斯説,需要有綜合性的框架,真正確保人工智能最終用於提升生活質量,保障人類尊嚴。

  參與世貿組織改革加強權威性

  “一個基於規則的多邊貿易體系是經濟全球化和自由貿易的基石。”印度尼西亞總統特使、海洋統籌部長盧胡特説,印度尼西亞支持對世貿組織進行必要改革,而且,世貿組織改革必須要支持多邊貿易體系價值,加強多邊貿易體系規則,才能為國際貿易創造穩定、可預期的環境。

  在“世貿組織改革與自由貿易協定”分論壇上,與會嘉賓認為,各類貿易新業態新方式不斷涌現,多邊貿易體制和自由貿易協定迎來發展的關鍵時期。各國應共同抵制單邊主義和保護主義,只有開放才能使不同國家相互受益、共同繁榮、持久發展。同時,各國應積極參與對世貿組織進行必要改革,以維護和加強其權威性和有效性。

  中國商務部副部長王受文説,即使世貿組織是不完美的,但依舊在促進全球和平貿易增長、經濟發展和就業方面發揮著重要作用,自貿協定在地區融合方面也扮演著重要作用,特別是鼓勵了各個成員之間的貿易投資發展和交流。

  盧胡特認為,發達國家和發展中國家在利益上的巨大差距,導致世貿組織在解決一些至關重要的貿易問題時陷入停滯。需要確保公平的權利、公平的機遇以及對所有國家來説公平的規則,以促進互利、平衡、包容的發展。

  數字化時代健全電子商務發展全球規則

  “電子商務的發展有著天然的開放基因。”中國銀行董事長劉連舸説,“開放合作、開放創新、開放共享”是電子商務最恰當和最直接的概括,只有各方本著開放的心態互相接入,形成規模效應,才能更好地釋放生産力。

  在“數字化時代與電子商務創新發展”分論壇上,與會嘉賓肯定中國電子商務發展的巨大成就,認為可以通過交流互鑒和技術合作,努力讓互聯網這個最大變量變成推動發展的最大增量,為世界經濟可持續發展做出貢獻。

  國際貿易中心執行主任阿蘭查·岡薩雷斯&&,電子商務革命性地改變了買賣雙方的關係,實現雙方價值最大化。未來,電子商務的發展需要更健全的全球規則。

  “好消息是中國、美國和歐盟都在不停努力,為未來電子商務的發展制定包括網絡安全等方面的規則。”岡薩雷斯呼籲,全球所有世貿組織成員都應加入進來,共同制定針對未來的全球電子商務規則。

  電子商務正在逐步改變貿易模式,讓更多中小企業尋找新“藍海”。在劉連舸看來,數據是電子商務的基石,已經成為與資本、人力、技術並列的生産要素。在大數據時代,數據的分析、使用、挖掘在商業模式創新等方面非常重要。此外,技術是電子商務的重要動力和支撐,減少了交易成本,創造了新的財富和價值。

  來自130多個國家和地區的政府代表團,國際組織,港澳代表團、地方交易團,參展商、採購商以及政商學界人士共3600余人出席了系列分論壇。(記者王優玲、姜琳、于文靜、劉慧、周蕊、楊金志、周琳、姚玉潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐&:金秋賞菊正當時
北京豐&:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010160000000000000000000011105721125196347