新華網 正文
山西試點推進煤炭“綠色開採”
2019-08-17 15:26:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原8月17日電(記者梁曉飛)記者日前從山西省能源局了解到,山西已選定10座煤礦作為省級綠色開採試點煤礦,各市也將統籌考慮各地資源稟賦,針對性選取市級綠色開採試點煤礦,為全省推廣綠色開採技術積累經驗。

  山西是産煤大省,新中國成立以來累計産煤190多億噸,有力支撐了我國經濟社會發展,但同時也帶來土地沉陷、水資源破壞、瓦斯排放、煤矸石堆存等突出問題。

  自2014年起,山西部分煤礦探索以採空區充填開採為主的綠色開採方式,但由于煤炭市場下行等原因,一度進展緩慢。今年5月底,山西成為全國首個能源革命綜合改革試點,煤炭綠色開採成為開展綜合改革試點的一項重要任務。

  經過調研,山西選定10座煤礦開展試點,先行推進煤矸石返井、保水開採、充填開採、煤與瓦斯共採等綠色開採技術。

  按照要求,山西各市將于10月底前確定市級綠色開採試點煤礦,探索適合各自區域的綠色開採技術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010160000000000000000000011121151124887688