新華網 正文
閒季田裏開辟新財路——西藏墨脫縣亞東村種植蔬菜助增收
2019-06-14 12:06:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩6月14日電  題:閒季田裏開辟新財路——西藏墨脫縣亞東村種植蔬菜助增收

  王澤昊、劉洪明

  雲霧繚繞,綠野葳蕤,6月的西藏墨脫縣宛若仙境,一幅世外桃源景象映入眼簾。亞東村村民向永戴著遮陽帽頂著烈日正在田裏忙活著,“以前我們這裏田地只種一季糧食,最近三年我們冬天開始種蔬菜,收入增加了一倍還多。”向永説。

  林芝市墨脫縣,地處西藏東南部的雅魯藏布大峽谷深處,平均海拔1200米,年均氣溫16℃,陽光充足、雨水豐沛。作為全國最後一個通公路的縣,墨脫與最近的波密縣城距離117公里,兩縣城之間唯一的道路上塌方、泥石流、雪崩多發。三年前全縣80%的蔬菜供應都來自四川和雲南,菜價較為昂貴。

  46歲的向永前兩年“小試牛刀”嘗到冬種蔬菜的甜頭後,2018年在2畝田地裏大幹一番,“去年全家依靠種植蔬菜增收2萬元,是亞東村種菜收入最多的。”向永説。

  2016年以前墨脫農業種植處于自給自足的狀態,無規模化蔬菜種植,也沒有商業化生産。水稻田和玉米地每年9月收割後,當地群眾沒有冬種作物的習慣,導致土地荒廢近半年時間。

  廣東省第八批援藏工作隊墨脫縣工作組2016年進駐當地,為墨脫的農業振興、脫貧致富帶來了科學指導。廣東省第八批援藏幹部、墨脫縣委常務副書記謝國高説:“冬季的縣城周邊光照充足、少雨多霧,具有蔬菜種植的先決條件。我們調研後確定以農民專業合作社為核心,利用當地有限的土地資源適度發展稻田閒季蔬菜種植,做到以戶帶戶、以戶幫戶、以戶促戶。”

  亞東村因交通便利,區位優勢明顯,被作為雅魯藏布大峽谷冬種蔬菜基地及油菜花海的種植示范點。2016年冬季,亞東村有54戶參與發展稻田閒季蔬菜種植,平均增加收入4000余元,其中14戶貧困戶實現脫貧,50多名村民掌握了5種蔬菜種植科學技術。亞東村的首戰告捷給全體村民帶來了信心。

  2016年以來,亞東村冬種蔬菜和油菜花種植規模不斷擴大,從54畝增加至2018年的600畝,其中蔬菜、油菜各300畝。廣東省第八批援藏幹部、墨脫縣農業農村局副局長賴明建説:“全村共160戶,其中79戶從事閒季稻田的蔬菜種植,平均增收6000余元,單戶年最高銷售額突破2萬元;81戶在自家庭院裏種蔬菜,戶均增收接近4000元。”

  光埋頭苦幹也不行,2018年工作組還組織部分村幹部、蔬菜種植戶代表前往山東壽光等地參觀學習,邀請佛山市農業科學研究所農藝師到村裏傳授種植技術。

  全村冬種蔬菜不愁銷路,變現增收立竿見影。亞東村在援墨工作組和駐村工作隊的幫助下搭建了蔬菜銷售平臺。廣東省第八批援藏幹部、墨脫鎮常務副鎮長喻曉坤説,一方面,村民向縣機關、企事業單位等定點供應蔬菜;另一方面,村合作社建立了蔬菜種植戶微信群和商家採購微信群,做到訂單式採收、配送蔬菜,産銷無縫對接。

  三年來,亞東村閒季田地的冬種蔬菜産業蒸蒸日上,農民增收致富,許多建檔立卡貧困戶也逐漸脫掉了貧困帽子,閒季田成為村民的致富田。“我們家收入一年高過一年,去年2畝地收入約2萬塊錢,現在不用外出打工就能在家門口掙到錢,日子越過越有奔頭。”48歲的村民忠東説。

  記者了解到,在冬種蔬菜項目實施之初,一些村民信心不足,不敢“第一個吃螃蟹”。隨著亞東村冬種蔬菜面積逐年擴大,有了可持續性增收産業,越來越多的村民投入到冬種蔬菜,這改變了半年種植農作物半年人閒地閒的歷史局面,在閒季田裏開辟出了新財路。如今的墨脫有田區域正逐漸形成稻田閒季蔬菜規模種植産業帶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
載入更多
新西蘭的冬日晨霧
新西蘭的冬日晨霧
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成

010160000000000000000000011100001124623213