新華網 正文
寧夏首次直接進口大中型活動物
2019-05-16 00:47:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川5月15日電(記者劉海、吳天雨)15日19時許,在經歷15個小時越洋飛行後,1400余只新西蘭種羊抵達銀川河東國際機場。這是寧夏歷史上首次從國外直接引進大中型活動物,也標誌著寧夏首家進口大中型活動物檢疫隔離場正式投入使用。

5月15日拍攝的從新西蘭進口的羊只。新華社發(李國浩 攝)

  據了解,本次新西蘭進口種羊共兩批3000余只,于5月15日和20日分乘包機抵達銀川,總貨值近4000萬元。這些種羊的引進,將對改良我國現有羊群遺傳性狀、擴大優質種群、豐富我國羊種基因資源等起到重要作用,也為寧夏今後引進其他優質大中型動物種質資源奠定了良好基礎。

5月15日,工作人員登機對新西蘭進口羊只進行預檢疫。 新華社發(孫芳 攝)

  種羊包機抵達空港口岸,經銀川海關現場檢驗消毒合格後,將由專業檢疫人員負責押運至指定隔離場,進行為期45天的隔離檢疫。隔離期間,銀川海關將根據要求,對進口種羊進行24小時檢驗監管,在全部合格的情況下,種羊將被運往內蒙古、陜西等省區投入養殖生産。

5月15日,工作人員準備將羊只轉運到隔離場。新華社記者 劉海 攝

  “這是寧夏歷史上首次從國外直接引進大批量活羊業務,也是銀川海關以‘一次申報、查檢合一、統一執法’的通關一體化新模式實施口岸現場檢驗檢疫,實現快速通關放行的首批進口種畜業務,既便利了企業,又提升了口岸通關效能。”銀川海關副關長常林説。

  種羊引進方內蒙古樂科生物技術有限公司董事長侯燕軍表示,選擇銀川作為種羊進境口岸,主要看重的是銀川機場的運輸能力、海關的檢驗檢疫能力以及寧夏新建的、規模國內領先的檢疫隔離場。“希望將來通過與寧夏本地企業的合作,進一步帶動寧夏羊奶加工企業的發展。”侯燕軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
載入更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010160000000000000000000011100001124499557