新華網 正文
專業人士提醒:“線下”植樹建房晾被當心安全隱患
2019-04-21 15:27:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊4月21日電(記者李繼偉)春風和煦,陽光正好,正值各地群眾植樹、建房、晾曬衣物的高峰期。記者在基層採訪了解到,部分群眾把樹木和房子植建在電力線路下面,另有部分群眾把被子、衣服等晾曬在變壓器、電力鐵塔下方。專業人士提醒,上述行為不僅給電網安全運行帶來極大風險,更為自己的生命財産安全埋下隱患,在“線下”植樹建房晾被存在安全隱患。

  河北邢臺供電公司安監部負責人楊廣獻説,根據相關規定,1千伏至500千伏不同電壓等級的架空電力線路周邊,設置有5米至20米的架空電力線路保護區,在該區域范圍內興建建築物、種植可能危及電力設施安全的植物等,可能會發生觸電傷害等事件,也是違反電力法、電力設施保護條例的行為。

  同時,變壓器、電力鐵塔等電力設施屬于電力設施保護范圍,遇到雷雨等惡劣天氣,變壓器接地引線、鐵塔本身等都會將雷電引入地下,必須與它們保持一定安全距離才能確保人身安全。春季大風天氣較多,如果被子、衣物等晾曬物品被吹到變壓器或導線上,還將引起電力線路跳閘,影響電力線路安全穩定運行。

  楊廣獻提醒廣大群眾,植樹和建房時,如果周圍有電力線路,一定要先向轄區供電企業咨詢是否在電力設施保護區范圍之外。同時,不要在變壓器、電力鐵塔等電力設施下方晾曬衣物,拴牲畜、攀附農作物等。一般家庭中帶電的低壓導線上也不能晾曬。因為濕的衣服能夠導電,如果這些低壓線路有未察覺的細微破損將存在觸電危險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010160000000000000000000011105701124395265