新華網 正文
海關總署通報瀕危物種緝私十大典型案例
2019-04-15 19:36:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月15日電(記者王雨蕭、劉紅霞)海關總署15日對外發布打擊象牙等瀕危物種及其制品走私十大典型案例,其中,特別通報了近期偵辦的“1·17”特大象牙走私案,現場查獲7.48噸象牙。這是海關緝私部門近年來自主偵查一次性查獲象牙數量最大的案件。

  數據顯示,今年以來,全國海關緝私部門共計立案偵辦瀕危物種走私案件182起,其中,象牙案件53起,打掉27個犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人171名,查獲各類瀕危動植物共計500.5噸,查獲象牙及其制品8.48噸。

  除“1·17”特大象牙走私案外,此次發布會還通報了九起典型案例。

  ——一起案件目前正在進一步偵辦中。

  2019年4月,青島、南寧海關緝私局在山東、廣西地方公安及森林公安的配合下,實施聯合抓捕,抓獲犯罪嫌疑人14名,經查,犯罪嫌疑人高某長期與一越南人相互勾結,從中越邊境非設關地以偷運方式,向我國大量走私象牙等瀕危制品,並利用快遞等渠道向國內買家銷售。目前,該案正在進一步偵辦中。

  ——五起案件已移送檢察機關審查起訴。

  2018年破獲的五起案件已移送檢察機關審查起訴。包括深圳、福州、湛江“404”象牙走私案,湛江、深圳“801”珍貴動物制品走私案,汕頭“307”瀕危鸚鵡蛋走私案,哈爾濱“4·27”象牙等珍貴動物制品走私案,廣州“1·19”犀牛角走私係列案。

  其中汕頭“307”瀕危鸚鵡蛋走私案抓獲犯罪嫌疑人10名,查獲瀕危鸚鵡蛋383枚,瀕危鸚鵡473只,瀕危巨嘴鳥1只,查證涉嫌走私瀕危鸚鵡蛋3295枚,是海關係統查獲的最大一宗走私瀕危鸚鵡蛋案件。

  ——一起案件已移送人民法院審理。

  2018年6月破獲的江門、南寧“608”石首魚魚膠走私案已移送人民法院審理。該案查獲加利福尼亞灣石首魚魚膠2621只,查證涉嫌走私加利福尼亞灣石首魚魚膠15955只,案值約8.49億元。

  ——兩起案件已經宣判。

  2017年破獲的湛江、福州“7·5”特大象牙等珍貴動物制品走私案和南寧“1726”象牙走私案已經宣判。其中“7·5”特大象牙等珍貴動物制品走私案抓獲犯罪嫌疑人27名,查證涉嫌走私象牙8.45噸、走私穿山甲鱗片796.25千克。2018年2月,湛江市中級人民法院對該案開庭審理並當庭宣判,一審判處主犯王某有期徒刑十五年,其他被告分別被判處三年至九年有期徒刑,並處罰金。

  海關總署緝私局局長孫志傑説,近年來我國海關緝私部門著力強化國際和地區執法合作。一方面,加強與世界海關組織和國際刑警組織合作,積極參加代號為“保衛”的打擊瀕危物種走私國際聯合行動。另一方面,加強與瀕危物種走私來源地、轉机地和消費地海關、警方等執法部門合作打擊力度,開展聯合執法。把緝私網越織越密,把防線向更遠處延伸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010160000000000000000000011105701124370430