新華網 正文
專家:科學防癌抗癌 這些誤區要避免
2019-04-15 19:26:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安4月15日電(記者藺娟)第25屆全國腫瘤防治宣傳周啟動儀式15日在陜西省腫瘤醫院舉行,今年宣傳周的主題為“科學抗癌,關愛生命,抗癌路上,你我同贏”。近年來,公眾對癌症的重視程度正在提高,但也有部分患者陷入一些診療誤區。專家提醒,應提升公眾的科學防癌抗癌理念,普及癌症防治知識,增強抗擊癌症信心。

  中國抗癌協會理事長、中國工程院院士樊代明提醒患者,雖然幽門螺桿菌感染是引發胃癌的一個危險因素,但並不是所有人都需要根除幽門螺桿菌,也不是所有的幽門螺桿菌都有致病性。一般來説,有消化性潰瘍、胃黏膜相關淋巴組織淋巴瘤等症狀的人群需要高度警惕,一旦確診,應進行幽門螺桿菌的根治治療。

  首都醫科大學肺癌診療中心主任支修益表示,隨著肺癌篩查項目的開展和胸部CT在健康體檢中的應用,肺部微小結節性病變的發現率明顯提高。很多患者被查出肺部有小結節後,很怕自己得了肺癌,于是陷入恐慌。其實肺部有小結節並不一定就是肺癌,很多良性的疾病也可以表現為小結節。對那些初次檢查而被胸部CT發現的肺部小結節,千萬不要過度恐慌、急于手術,可通過進一步檢查來判斷是否需要幹預。

  空軍軍醫大學西京醫院消化內科教授聶勇戰提醒患者,在體檢中,許多人因為腫瘤標誌物的數值升高而嚇出一身冷汗。其實,腫瘤標誌物數值升高,並不一定是癌。腫瘤標誌物雖然跟腫瘤有一定關聯,但卻並非腫瘤特有的,在一些胚胎組織中、炎症患者的身上,也會出現標誌物升高。因此,在體檢中腫瘤標誌物數值升高,還要結合B超、CT等多種檢查來進行分析診斷。

  河南省腫瘤醫院教授陳小兵建議,預防癌症的最佳策略是改變自身生活習慣,做到戒煙限酒、合理飲食、適量運動、心態平衡、職業防護、環境防護以及疫苗接種等,去除或減少致癌因素,以期降低癌症發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010160000000000000000000011107681124370397