新華網 正文
陸軍首次組織軍職指揮員軍事訓練等級考評
2019-03-21 21:32:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月21日電(李大勇、楊慶民)21日下午,隨著陸軍領導發出“開始考核”的密碼,在陸軍裝甲兵學院考點現場,來自陸軍機關、院校、試驗訓練基地等單位的52名軍職指揮員,開始了8個小時的指揮能力考核。與此同時,在福州、南寧、蘭州、濟南等6個考點,戰區陸軍、新疆軍區、西藏軍區等單位的軍職指揮員也同步展開考核。這是陸軍首次組織軍職指揮員軍事訓練等級考評,旨在強化“練兵先練將、強軍先強官”意識,牽引帶動陸軍軍事鬥爭準備落地落實。

  陸軍參謀長助理魯傳剛説,陸軍組織在職軍職指揮員全員參加考評,重在鍛煉提高高級指揮員帶兵打勝仗的本領。這次考評既考理論、技能,又考謀略、指揮,全程實施督查,著重檢驗和提升高級指揮員謀劃指揮能力,也是陸軍破除和平積弊、聚焦備戰打仗的一次實際行動。

  記者在現場通過大螢幕看到,遠在烏魯木齊、拉薩等地參加考評的將軍們,或展卷閱讀,或埋頭作業,考場氣氛嚴肅、秩序良好。

  “這次考評採取統一計劃、上下結合、綜合評判的方法組織,依據軍事訓練條例和軍事訓練大綱,重點抽考基礎理論、基本技能、指揮能力和體能4個方面內容。”陸軍參謀部作戰局局長周秉毅介紹,“指揮能力考核著重圍繞各作戰方向任務使命,以‘分析研判情況、確定作戰企圖、謀劃力量使用、設計作戰進程’等為重點,誘導受考人員以基本戰役軍團指揮員身份獨立作業,依據想定條件擬制作戰構想並標繪要圖。”

  據陸軍參謀部領導介紹,高級指揮員是關鍵少數,他們的謀劃指揮能力關乎部隊能不能打勝仗。這次針對軍職指揮員的實訓真考,對牽動陸軍整體訓練具有很強的示范效應和引領作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待
春分“立蛋”
春分“立蛋”
吉林長春:春分時節雪紛紛
吉林長春:春分時節雪紛紛
魅力博鰲
魅力博鰲

010160000000000000000000011101011124266420