新華網 正文
南方電網:五年在珠三角電網投資將超1700億元 全力服務粵港澳大灣區建設
2019-03-18 16:41:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月18日電(記者王敏)《南方電網公司關于服務粵港澳大灣區發展的重點舉措》18日在京發布。這26條重點舉措緊緊圍繞粵港澳大灣區發展,提出2018年至2022年,南方電網公司在珠三角地區電網投資將超過1700億元,到2022年基本建成安全、可靠、綠色、高效的智能電網。

  粵港澳大灣區要建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群,為能源電力發展帶來了巨大機遇,也提出了高品質發展的新要求。預計到2035年,粵港澳大灣區用電負荷將達到1.3億千瓦,較2018年增長近50%;全社會用電量達7000億千瓦時,較2018年增長超過40%。同時,粵港澳大灣區的能源需求將呈現清潔低碳水準高、安全保障要求高、用能需求多樣化等特點。

  南方電網公司董事長、黨組書記孟振平表示,南方電網全力服務、全面融入粵港澳大灣區建設重大戰略,積極探索發展新動能,推動實現高品質發展。據介紹,26條重點舉措從全面構建世界一流智能電網、深入實施創新驅動發展戰略、積極參與國際能源合作、切實促進粵港澳電力企業互惠互利、做好電能替代和清潔替代及保障措施等方面,全力服務粵港澳大灣區發展。

  2018年至2022年南方電網將在粵港澳大灣區電網科技研發投入超過200億元,聚焦大電網安全穩定運作等關鍵領域和技術方向開展科技攻關,掌握核心技術。到2030年,粵港澳大灣區將率先全面建成世界一流智能電網,支撐大灣區現代化經濟體係發展和智慧城市群建設。

  26條重點舉措還提出,不斷提升電網優質供電水準,到2020年建成廣州中新知識城、深圳前海、深圳福田中心區、珠海橫琴新區等高可靠性供電示范區,客戶年均停電時間低于5分鐘,達到國際同類城市領先水準。

  會上,南方電網還聯合71家行業協會、科研院校和企業發出服務粵港澳大灣區發展電力合作倡議,並與12家電力企業簽署服務粵港澳大灣區發展戰略合作框架協議,共同倡導綠色低碳的生産生活方式,共同將粵港澳大灣區打造成為世界清潔能源利用示范灣區,助力構建清潔低碳、安全高效能源體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
載入更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010160000000000000000000011100601210085339