新華網 正文
2019年公務員省考招錄陸續啟動 多省份將同日筆試
2019-03-08 08:00:20 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,吉林、雲南、福建等多省份相繼啟動了2019年公務員省考的招錄工作。觀察各省份的招考公告,部分省份的招錄規模比上一年度有所下降。從考試時間來看,多個省份都將公共科目筆試時間定于今年4月20日舉行。

  多省份發布2019年省考招錄公告

  相對于被稱為“國考”的中央機關及其直屬機構公務員招錄,以各省份為單位組織的公務員招考也被成為“省考”。

  近日,吉林、雲南、福建等省份發布公告,正式啟動2019年公務員招錄工作。另據重慶人事考試中心此前發布的消息,該地面向社會公開招錄公務員(參照管理人員)考試預計將于3月中下旬報名。

  而在此前,北京、上海、遼寧、江蘇等省市已于此前啟動了2019年度的公務員招錄。其中,北京、上海、遼寧的2019年度公務員招錄筆試已經結束。

  在報名人數方面,根據各地發布的招錄信息,2019年度雲南計劃招錄公務員3470人,福建計劃招錄2471人,吉林計劃招錄的人數則為3668人。

  和去年的招錄人數相比,部分省份的計劃招錄人數出現了下降,例如,與2018年福建計劃招錄3601人相比,今年該省的計劃招錄人數為2471人,減少了1000余個名額。

  而在雲南,該省在2018年計劃招錄3765名公務員,今年這個數字則下降到3470人。

點擊進入下一頁

  資料圖:2018年12月2日,2019年國家公務員考試河南水利與環境職業學院考點,考生走出考場。中新社記者 王中舉 攝

  多地將省考筆試定于4月20日

  觀察各省份的考試時間,有一些省份已經結束了2019年公務員招錄的筆試環節。例如,北京2019年公務員招錄的公共科目筆試已于2018年12月16日舉行,上海的筆試時間為2019年1月13日。

  相比于一些省份的差異化筆試時間,還有一些省份將公務員招錄的筆試時間固定為同一天,在考生中,這也被稱為“公務員聯考”。

  根據相關省份的公告,吉林、福建、雲南等省份的公共科目筆試時間都定于2019年4月20日。此外,雖然重慶市尚未出臺當地的公務員招考公告,但根據據重慶人事考試中心發布的《2019年度重慶市人事考試工作計劃》,該地也將于4月20日考試。

  事實上,相較于時間相對固定的公務員“國考”,各地組織的公務員“省考”招錄時間各不相同。

  “近幾年,大部分省份將‘省考’集中在每年的4月份進行筆試,少數省份一年內還分春、秋季兩次考試。”華圖教育公考輔導專家李曼卿分析。

  李曼卿説,近年來,北京、上海等均較早啟動公務員招錄,也有多數省份將公務員招錄的省考筆試開考時間定在同一天,例如,2018年4月21日,有超過20個省份同日舉行省考筆試。

  “參加聯考的各省份,招錄工作都是單獨組織,聯考也並非同卷,多省份選擇同日筆試,有助于避免考生利用考試時間差奔波各省份頻繁應考的弊端。”李曼卿稱。

  省考和國考有何區別?

  與大家熟悉的“國考”相比,除了上文提到的時間差異,公務員“省考”又有何不同之處?

  專家分析,中央機關及其直屬機構考試錄用公務員也被稱為“國考”,為中央、國家機關及其直屬機構面向全國招錄公務員。公務員“省考”則是以各省份為單位,為省、市、縣、鄉四級機關招錄公務員,在本省范圍內舉行。

  另據專家介紹,國考招考具有地域的全國性、范圍的廣泛性以及條件的開放性,全國各省份居民均可報考,無戶籍限制,而省考的招考范圍相對比較窄,部分省份、部分職位有戶籍限制。

  從筆試中的公共科目來看,無論國考還是省考,公共科目都包括《行政職業能力測驗》和《申論》兩科。對于國考來説,公共科目中《申論》分為省級以上(含副省級)和市(地)級兩類試卷,部分職位加試專業科目。省考和國考類似,但有一些地區也會根據地方情況增設考試內容。(冷昊陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
七旬退休教師的“梅”緣
七旬退休教師的“梅”緣
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展
警花狙擊手:“不愛紅裝愛警裝”
警花狙擊手:“不愛紅裝愛警裝”
朗讀會迎“三八”
朗讀會迎“三八”

010160000000000000000000011101011124206813