新華網 正文
警花狙擊手:“不愛紅裝愛警裝”
2019-03-07 18:35:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州3月7日電 題:警花狙擊手:“不愛紅裝愛警裝”

  新華社“中國網事”記者王成、鄭良、吳劍鋒

  生活中,她是一位長相清秀甜美、性格沉靜的小女生;穿上警裝,她是“百米之外打穿火柴盒”的“神槍手”;她從小向往警營,穿上警服才發現警察這個職業更多意味著奉獻。“不愛紅裝愛警裝”,守護萬家平安,漳州市公安局巡特警支隊“90後”女特警高明珠找到了自己的人生價值。

  百步穿楊”的警花“神槍手”

  快速折返跑、長距離匍匐前進、手持十幾斤重的盾牌繞樁……在“讀秒”完成一係列極度消耗體能的動作之後,高明珠的終極任務是持槍射擊,伴隨著一長串清脆而有規律的撞擊聲,她打出的16發子彈全部命中靶心,耗時2分15秒。

  幾乎沒有任何懸念,在2018年福建省特警五項比武長短槍互換運動射擊比賽中,高明珠從9名參賽的女特警中脫穎而出,成為名副其實的冠軍“神槍手”。三種姿勢三種距離的長槍射擊、縱向10米移動手槍射擊、7米移動對運動靶標手槍射擊,短短100多秒的比賽呈現,是對參賽者體能、技能、心理、反應和射擊水平的綜合考驗。

  “她的這一成績,放在男特警中也能排到中遊偏上,在日常狙擊訓練中,高明珠不時會有‘百米之外打穿火柴盒’的表現。”三大隊大隊長連金木連連感嘆,“梅花香自苦寒來,優異成績的背後,是別人看不見也難以想象的付出。”

  位于漳州市郊區的一處射擊靶場,就是高明珠的訓練和比賽場地,記者看到,靶場四周近百米內沒有建築物,三面環繞著裸露的岩石,地上鋪撒了細密的沙礫。“半年的集訓時間,正好趕上太陽暴曬的夏天,臉上多處曬傷、腿上淤青一塊連著一塊、手掌經常被沙子磨破皮。”高明珠半開玩笑,“作為一個愛美的‘女漢子’,半年多都不好意思出門。”

  高明珠用“終生難忘”來定義集訓的經歷:每天訓練10多個小時,最大的考驗是匍匐前進後的臥姿射擊,在體能耗盡後還要控制心跳、調整射擊狀態,“為了彌補體能短板,我在訓練時往防彈衣裏多加一塊鋼板,增加負重,為了提高射擊穩定性,我每次射擊前都先快速跑,再回來定型,形成肌肉記憶。”

  守護群眾安全的“保護神”

  元宵之夜,漳州彩虹橋花燈璀璨、人頭攢動,一派喜氣盈盈的景象。萬家團圓之際,高明珠和戰友們頭戴鋼盔、手持長槍、身著防彈衣,挺立在橋頭執行巡防任務,在川流不息的人群中格外顯眼。當晚,高明珠的執勤任務從19時開始,一直要等到人流安全散去後才能結束。

  正在彩虹橋散步的漳州市民謝春生停下腳步、掏出手機,遠遠地對著高明珠按下快門,隨後滿臉笑容地朝他們豎起了大拇指。“剛吃過了晚飯,我們一家四口人來這裏看花燈,看到警察、警車出現在路面上,心裏就很有安全感。”謝春生有感而發。

  “群眾過節我站崗,舍小家為大家,這是一名人民警察的職責和本分。”在剛剛過去的春節,高明珠除夕、大年初一、初二都在值班,年夜飯是在大隊與值班同事一起吃的。自2014年入警以來,她與大多數漳州民警一樣,幾乎所有假期都是在執勤、值班中度過的。

  漳州市公安局巡特警支隊支隊長李海寧告訴記者,“三大隊是特警突擊攻堅大隊,平時主要開展警務技能和特警專業訓練,參與各項重大節日活動安保任務,戰時要應對各種重特大案件和突發事件的現場處置,扛的都是‘急難險重’,是支隊的‘尖兵’。”

  作為三大隊僅有的兩名女特警之一,高明珠不僅掌握了不遜于男特警的“百步穿楊”技能,更具備了特殊場景作戰時獨特的“性別優勢”。在一次打擊假煙交易團夥任務中,高明珠身著便裝接近交易地點,在嫌疑人放松警惕、開始交易假煙時,她立即呼叫同事前往抓捕,最終人贓俱獲,多名嫌疑人一同落網。

  “逐夢在當下”的“奉獻者”

  換上便裝的高明珠,長長的馬尾辮、清秀的面容、斯文內斂的氣質,這種巨大的反差讓人很難將眼前的“萌妹”與女特警這個職業聯係到一起。“我從小就對部隊、警營很憧憬,2012年到四川女子特警隊參軍,退伍後特招入警,終于穿上了夢寐以求的特警服。”她説。

  然而,現實並不像想象中那麼美好,警棍盾牌操、擒拿格鬥、突擊,這些不少男特警都略顯吃力的訓練科目,讓高明珠吃了不少苦頭。高明珠對一次訓練經歷印象深刻,“剛入警時練警棍盾牌操,因為實在太累,手持盾牌都抬不起來,動作也不標準。教官發現後指著我批評‘不要以為你是女警就可以偷懶,在我眼裏訓練場上不分男女’,從那以後,不管訓練再苦再累我都咬牙堅持下來,不願意輸給任何人”。

  1993年出生的高明珠,已經是一個兩歲孩子的媽媽,這是高明珠內心裏最柔軟的部分。“忙起來經常幾天看不到孩子,節假日也都在路面執勤,今年除夕吃年夜飯的時候,孩子跟我視頻,隔著屏幕舉起酒杯跟我幹杯,其實家裏距離大隊基地只有四五公裏,但只能這樣感受一下團圓的氛圍。”高明珠眼眶裏閃著淚花。

  “逐夢在平時,拼搏在當下。”高明珠説,如果用一個詞來描述警察這個職業,那就是“奉獻”,“入警之後,我完成了從旁觀者到親歷者的角色轉變,群眾遇到困難的時候能第一個想到警察,哪怕只為群眾解決一件不起眼的困難事兒,我都覺得特別有成就感,這是一種自我價值的實現。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
早春琵鷺飛
早春琵鷺飛
鳥瞰黃河口濕地風光
鳥瞰黃河口濕地風光
多彩活動迎“三八”
多彩活動迎“三八”
又到油菜花開時
又到油菜花開時

010160000000000000000000011107681124206020