新華網 正文
特警女神槍手:首次摸槍就打出高分
2018-03-12 08:14:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過多年刻苦訓練,現在的李楊已經成為藍劍突擊隊一名“老隊員” 供圖/北京警方

  反恐怖和特警總隊藍劍突擊隊是北京市公安局的一支精英隊伍,歷經多年發展,“藍劍”的名字已經響徹國內外。沒有人知道一名通信專業畢業的女大學生會成為藍劍突擊隊的一員,而她第一次摸槍就打出了50米5發46環的成績。對女特警李楊來説,盡管首發命中、一擊必中是所有日常刻苦訓練的目標,但她希望那一槍永遠不會開。

  從女大學生到特警隊員

  2011年,李楊從武漢工程大學通信專業畢業,通過公務員考試,進入了北京市公安局,經過統一分配,來到了總隊。“上大學時,我以為畢業後會到通信公司做技術人員或者産品銷售,真沒想到自己會成為一名特警隊員。”李楊現在回想起來還覺得不可思議。

  所有進入總隊的新警,都要經過一年的基礎訓練,再按照個人成績和特長,分配到各個專業隊,再或者被淘汰,離開總隊。剛進入總隊的李楊,一下子便被高強度的專業訓練累蒙了。在大學時僅上過體育課,畢業考試最多測試800米、仰臥起坐等常規項目,在總隊,起步就是3000米。

  “剛開始的前三個月,我完全跟不上節奏,跑步經常被‘套圈’,別人都跑完休息了,我還差一圈。”李楊説,“但我當時整個人都非常興奮,對這裏的一切,我都很好奇,就憑著這股勁,我撐了下來。”

  規定時間完不成,先把距離跑完;搏擊散打跟不上,先當活靶子,把技術技巧學會……每天訓練結束回到宿舍,手機就放在枕邊,李楊根本沒有心思去刷朋友圈、看微博,滿腦子都是白天訓練的內容。

  第一次摸槍50米5發46環

  新警訓練過半,李楊已經能跟上大家的訓練節奏。訓練內容也逐漸轉變,直到有一天,第一堂射擊課,她火了。

  第一次射擊,95突擊步槍,50米,5發子彈,46環,當時大家的反應是,這個沒上過警校、體校的地方大學畢業的女孩,第一次摸槍,肯定是運氣好。

  “休息一會兒後,第二次射擊,我打了49環。”李楊回想著這個改變她命運的轉折點,“我也無法解釋,當時我在新警隊伍內就火了。”

  發現李楊的這個特長後,總隊便重點培養,直到現在其他隊員都開玩笑説“這是老天爺賞飯吃”。從那一天起,李楊有了新目標。

  憑借射擊天賦進入“藍劍”

  在李楊發現自己的特長之後,便給自己定了個“小目標”,要去最優秀的藍劍突擊隊,要證明自己。經過更加嚴格的訓練和選拔之後,2012年8月,李楊帶著自己的特長,進入了“王牌軍”藍劍突擊隊。

  進隊後,自己又成了新人,按照“藍劍”的要求,重新訓練,而且是綜合訓練。射擊訓練的內容也更難了,92手槍、50米、35發。“我第一次訓練這個項目,就超過了300環。”李楊説,在射擊項目中,50米是室內的最長距離,水平一般的隊員,隊長都不會讓他去嘗試。“50米外,巴掌大小的靶紙,一般眼神不好的人都找不到靶紙。”李楊説,300環是個坎兒,但這個坎兒,有很多人需要很長時間才能邁過去。

  經過多年的刻苦訓練,現在的李楊已經成長為一名“老隊員”,而且已經開始帶隊訓練,隊友們也不太能將現在的她與之前的那個文弱女孩畫上等號。

  復雜狀況下仍首發命中

  李楊和丈夫是全局唯一一對“藍劍”夫妻。李楊的愛人在藍劍突擊隊的犬隊工作,雖然都在“藍劍”,由于不在一個隊,還是聚少散多。“平時都有各自的工作任務,每天只有在吃晚飯的時候才能見一面,晚上能休息了,我倆就相約操場跑跑步。”李楊回想起婚後的日子,很少像其他女孩那樣去商場、逛街、出去遊玩,大部分的時間都在訓練和執行任務。

  由于兩人都在“藍劍”,隊裏其他隊員經常開玩笑讓他倆打一場,看誰能贏。其實,術業有專攻,兩人的專業特長不一樣,訓練側重點也不一樣,隊友們也僅僅是開玩笑。

  係繩扣、200米折返跑、200個跳繩、搬25公斤的杠鈴片折返跑、爬樓梯、下滑、到地面後停頓、組裝槍、然後測試首發命中……這是藍劍突擊隊日常的訓練,不分男女。下滑前,還要口算一道簡單的算術題,算術題的答案就是下滑後需要射擊的靶位,這要求隊員們必須時刻保持清醒的頭腦。“剛開始訓練的時候,特別是搬完杠鈴片後在組裝槍階段,手會非常抖。似乎我就是有這個天賦,在開槍的那一刻,我不抖,第一次訓練我就首發命中。”李楊説。

  在李楊和隊員們的心中都明白,日常所有的訓練都是為了等待有可能的那一天,在那一天的那一槍,必須首發命中。“雖然我們有信心一擊必中,但我們都希望,那一天永遠不會來,那一槍永遠不開。”她説。

  記者 匡小穎

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 陜西野豬行兇致村民1死1傷 特警趕到後將野豬擊斃
    特警趕到後將野豬擊斃 當地常有野豬出沒但傷人尚屬首次 畫面中還有一名女子在用手機打電話,野豬又轉頭攻擊女子,它用頭將女子掀翻後就地撕咬她,直到女子不再動彈。”  視頻中那名被野豬攻擊的女子是老人的兒媳,老人今年66歲,當場死亡,兒媳的下體和腿都被野豬咬傷。
    2018-02-02 06:45:35
  • 圖集 | 十堰特警頂風冒雪練硬功
    在十堰,有這麼一支特殊的隊伍,他們冬練三九,夏練三伏,臨危受命,出奇制勝,他們就是特警。作為公安隊伍中的尖刀隊伍,他們始終站在打擊嚴重暴力犯罪的最前沿,在千鈞一發之際,拔劍出鞘,匡正祛邪。
    2018-01-27 10:25:25
  • 十堰特警獲湖北公安鄂北片區特巡警大比武總團體第一
    2017-12-10 15:12:53
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011106191122521759