新華網 正文
王寧利委員:防控近視,“運動”“戶外”缺一不可
2019-03-03 18:38:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(兩會·面對面)(8)全國政協委員接受採訪

  3月3日,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議在北京人民大會堂開幕。這是全國政協委員王寧利在“委員通道”接受採訪。 新華社記者 沈伯韓 攝

  新華社北京3月3日電(記者姜琳、董瑞豐)針對當前近視高發問題,全國政協委員、北京同仁醫院眼科中心主任王寧利3日在全國政協十三屆二次會議首場“委員通道”上表示,治療近視既無“神器”也無“神醫”,必須“運動”和“戶外”二者兼備,才能起到預防效果。

  王寧利告訴記者,我國大學生中近視眼患病率高達80%至90%,而小學生近視眼患病率也已達35%到50%,呈現出“發病年齡提前、患病率急劇上升、近視程度高”的特徵。特別是在經濟發達地區,比如北京、上海、廣州和山東等,由于知識競爭和學習壓力大,近視眼患病情況尤為嚴重。

  “我們的一項研究發現,近視眼真正發生的潛在危險期是在學齡前。”王寧利説,6至7歲的孩子正常應該有150度左右的遠視儲備。如果幼兒園期間不注重近視防控,不給孩子足夠的戶外活動時間,盡管剛上小學時孩子不近視,但由于遠視儲備不足,很容易在小學期間發生近視。

  “一旦變成真性近視就無法逆轉。對尚未近視的孩子,每天2小時的戶外活動能有效預防近視。”他表示。

  針對網上一些“眼保健操無效”的質疑,王寧利回應説:“我們花了五年時間對眼保健操的效果做了評估,結果表明,正確、規律做眼保健操確實可以緩解視力疲勞。但是不能把希望都寄托在眼保健操上,需要和學業減負和增加戶外運動一起進行綜合防控才能真正達到效果。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下
早春梅香
早春梅香
航拍江西吉水千畝油菜花盛開
航拍江西吉水千畝油菜花盛開

010160000000000000000000011198061210072138