新華網 正文
上海為先天性聽力障礙患兒成功實施人工聽覺腦幹植入術
2019-02-28 14:10:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月28日電(記者仇逸)一位先天性聽力障礙伴內耳畸形的小男孩,在上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院接受人工聽覺腦幹植入術,術後一個月開機成功,出生後始終處于無聲世界的孩子發出了哭喊聲。

  人工耳蝸植入技術每年使大量聽力障礙患者重返有聲世界。不過,仍有少部分患者由于病變部位更靠近中樞,無法借助人工耳蝸重獲聽力。聽覺腦幹植入技術的發展使得這些不幸的患者也有望重建聽力。

  接受手術的患兒26個月齡,為雙側極重度感音神經性聾,言語未發育。由于患兒雙側耳蝸及雙側聽神經未發育,屬于人工耳蝸植入的禁忌證,遲遲未獲得救治。

  1月24日,上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院院長吳皓教授領銜團隊為這位患兒實施了兒童人工聽覺腦幹植入術。術中,電極順利植入孩子腦幹耳蝸核。2月25日,患兒按期回醫院,並于26日在監護下進行植入體開機及調試。經聽力中心測試,孩子的聽力重建成功,後期將進行語言康復訓練等序列治療。

  聽覺腦幹植入是將聽覺植入裝置直接植入位于腦幹的耳蝸核,外界聲音將繞過人的耳蝸和聽神經傳導,直接到達腦幹,刺激耳蝸核不同的感受神經元産生聽覺神經衝動,並進行信號處理及編碼,經中樞到達大腦皮層,産生有意義的聽覺。

  孩子的耳蝸核非常微小,且處于顱底深處;腦幹是調控呼吸、心跳等基本生命活動的中樞,因此對手術技術、神經監測等要求非常高。腦幹耳蝸核對聲音的信號編碼處理也遠比耳蝸復雜。因此,如何將電極裝置精確地植入腦幹耳蝸核是一項復雜的外科挑戰,目前世界上僅有少數醫療機構能成功開展這項技術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010160000000000000000000011107661124175788