新華網 正文
中國代表:中國各民族都是中華民族大家庭的一分子
2019-02-28 11:18:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦2月27日電  中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表俞建華27日在聯合國人權理事會第40屆會議一般性辯論中闡述中國人權主張,介紹新疆人權事業發展成就,強調中國各民族都是中華民族大家庭的一分子。

  俞建華表示,當今世界單邊主義、保護主義抬頭,各國堅定踐行多邊主義、共同構建人類命運共同體,顯得尤為重要。他説,中國堅持走符合本國國情的人權發展道路,取得了舉世矚目的成就。人權理事會本屆會議將核可中國國別人權審議報告,中方將派高級別代表團出席核可會議,願同各方繼續在平等和相互尊重基礎上進行交流。

  俞建華就推進國際人權事業提出以下主張:堅持以相互尊重為前提,各國應尊重由各國人民自主選擇的人權發展道路;堅持以公平正義為要旨,各國應恪守《聯合國憲章》宗旨和原則,尊重各國主權和領土完整,反對以人權為由幹涉別國內政;堅持以合作共贏為目標,各國必須樹立雙贏、多贏、共贏的理念,加強合作;堅持以可持續發展為手段,各國應堅持以人民為中心,堅持以發展促進人權。

  針對個別國家在本屆會議提及中國新疆維吾爾自治區情況,俞建華指出,這些表態完全是基于對中國的偏見和誤判,也與事實嚴重不符。中國政府在新疆採取的一係列反恐和去極端化措施,包括設立職業技能教育培訓中心,旨在幫助少數受極端主義侵蝕和影響的人擺脫恐怖和極端思想,早日回歸社會。這些措施完全依法進行,極大地改善了新疆乃至全中國的安全形勢,有力保障了各族人民人權,受到人民支持和擁護。

  他説,中國各個民族都是中華民族大家庭的一分子,共同為中華民族偉大復興而奮鬥。新疆人權事業發展日新月異,人民各項權利在更高水平上得到保障。中方已邀請許多國家外交官和媒體記者代表訪問新疆,他們都表示百聞不如一見,在新疆的所見與此前從某些媒體所聞完全不是一回事。中方歡迎更多客觀公正的人士赴新疆參觀訪問。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010160000000000000000000011107651124175272