新華網 正文
南疆四地州52萬餘人脫貧 貧困發生率降至10.4%
2019-02-27 17:44:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊2月27日電(記者杜剛)新疆南部四地州阿克蘇、喀什、和田、克孜勒蘇柯爾克孜自治州作為我國脫貧攻堅中的“硬骨頭”地區之一,2018年實現52.09萬人脫貧,貧困發生率降至10.4%,解決區域性整體貧困邁出實質性步伐。

  27日,新疆維吾爾自治區扶貧辦副主任陳雷在脫貧攻堅成效新聞發布會上介紹,新疆2018年投入的334.11億元扶貧資金中,貧困程度深、脫貧難度大的南疆四地州佔92.3%。

  貧困發生率降低首先得益於收入增長和收入結構優化。2018年,新疆持續推進南疆22個深度貧困縣3年10萬人就業扶貧規劃,落實紡織服裝産業帶動就業政策,推動疆內跨區域轉移就業、向兵團轉移就業、向援疆省市轉移就業。

  其次,不斷織密的社會保障網絡給貧困群眾吃了“定心丸”。控輟保學、基本醫療保險、大病保險等保障措施逐步完善,特別是全民免費健康體檢率達到100%。

  此外,基礎設施建設得到有效提升,貧困村通水、通電、通廣播電視、通寬帶網絡等年度任務全部完成。全疆解決了56萬貧困人口飲水安全問題;貧困村通硬化路407.9公里;解決了26個貧困村通電問題;24個村通廣播電視和452個村通寬帶網絡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李學磊
新聞評論
加載更多
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景
河北廊坊:休閒觀光産業引客來
河北廊坊:休閒觀光産業引客來
“平安大姐”工作室架起職工“連心橋”
“平安大姐”工作室架起職工“連心橋”
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤

010160000000000000000000011121211124171897