新華網 正文
澳門舉辦“粵港澳大灣區發展規劃綱要青年論壇”
2019-02-26 19:26:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門2月26日電(記者胡瑤)由澳門理工學院主辦的“粵港澳大灣區發展規劃綱要青年論壇”26日在澳門舉行,與會者就“一國兩制”新實踐、合作協調架構、青年就業創業以及高等教育合作等話題進行討論。

  澳門理工學院“一國兩制”研究中心主任冷鐵勳在論壇上表示,“一國兩制”事業在澳門取得舉世公認的成功。粵港澳大灣區建設是推動“一國兩制”事業發展的新實踐,“一國兩制”是順利推進粵港澳大灣區建設的最大優勢。三地需要繼續深化互利合作,推動區域經濟協同發展,為三地的共同發展注入新動力,同時積極助力國家全面開放。

  澳門理工學院社會經濟與公共政策研究所所長鄞益奮表示,規劃綱要對未來大灣區的合作協調架構進行了制度創新,搭建中央統籌、協同治理、社會參與和市場導向的合作協調機制,協調好政府與市場、政府與社會以及政府間的關係,提高合作協調效率。

  澳門理工學院副教授呂開顏表示,近年到內地升讀大學的澳門學生大幅增加,大部分選擇在大灣區內讀書,這是讓澳門年輕一代融入大灣區的好開始。三地需要實行更加積極、開放的人才引進政策,加快建設粵港澳人才合作示范區,推進大灣區內的青年創新創業基地建設,支援港澳青年到內地發展,鼓勵港澳青年到廣東省實習和就業,通過實習和就業融入大灣區,謀求更好的個人發展機會。

  澳門理工學院副教授張紅峰表示,粵港澳三地的高等教育合作需要更具有特色,從一般的走訪交流到深層次合作,從零散的合作到係統、規范、以項目為承載的合作,從以應用型學科為主的合作轉向跨學科的合作,創立國際教育示范區。同時三地需要加大高等職業教育的合作力度,從而進一步轉變高等職業教育的辦學模式。

  本次論壇上,來自澳門、內地,以及葡萄牙、巴西、維德角、幾內亞比索等葡語國家的近200名學生與學者交流互動。與會者表示,通過此次論壇增進了對《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的認識和了解,會以積極的行動參與大灣區建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
載入更多
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝

010160000000000000000000011100001124166505