新華網 正文
調查顯示:“工時長、薪資低”導致臺灣出現節後轉職潮
2019-02-13 16:09:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北2月13日電(記者楊慧 章利新)臺灣人力資源機構104人力銀行13日發布的“開春轉職意見調查”顯示,春節前1個月,主動應徵新工作的在職者人數達15.3萬人,比去年同期增加約1.5萬人,創3年同期新高。上班族認為“工時長、薪資低”是尋求轉職的主要原因。

  調查顯示,“運輸物流及倉儲”行業人員最想轉換跑道,隨後是“旅遊、休閒、運動業”“大眾傳播業”與“住宿、餐飲服務業”。越年輕的上班族更換工作越頻繁。受訪者平均每份工作持續2年6個月,但25歲以下只持續半年。年資1至5年的員工是轉職潮的主力,佔比達33.8%。

  轉職者較期待的産業包括“AI人工智慧”“綠能科技、環保産業”“物聯網”“生技醫療”“大數據”,其中物聯網以6.9萬元(新臺幣,下同)平均月薪最受青睞。

  據介紹,104人力銀行于2019年1月14日至21日針對目前仍在職但有轉職意願的上班族進行調查,回收有效樣本1396份。

  另據臺灣求職網站yes123近日公布的一份調查,上班族平均希望公司調薪的幅度為6.2%,若以經常性薪資40939元估算,大概希望每個月薪水可以增加2538元;跳槽方面,高達88.6%的受訪者表示,概率至少有一半以上,其中有64.5%已經開始投履歷找工作。

  求職網發言人楊宗斌認為,由于不滿長期“凍薪苦撐”“低薪窮忙”窘境,即使大環境處于“悶經濟”狀態,勞工們要求加薪的聲浪或者跳槽爭取待遇的企圖心並不會減弱。

  臺統計部門近期發布,下修2018年第4季經濟成長率為1.76%,創十個季度以來最低,連帶使得2018年全年經濟成長率下修到2.6%,且2019年全年經濟預期成長率2.41%也低于2018年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010160000000000000000000011100001124110433