新華網 正文
內蒙古建立長效機制保障農牧民工工資支付
2019-01-23 16:18:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特1月23日電(記者朱文哲)記者從內蒙古自治區人力資源和社會保障廳獲悉,內蒙古建立健全保障農牧民工工資支付長效機制,在規范企業工資支付行為、健全工資支付監控和保障制度、推進企業工資支付誠信體係建設等方面,對預防和解決拖欠農牧民工工資問題做出係統的制度安排。

  自治區人力資源和社會保障廳副廳長王燕峰説,長效機制包括應急周轉金、工資保證金、工資與工程款分賬管理、實名制管理、工資專用賬戶和按月銀行代發工資、現場維權信息公示、聯合執法檢查、違法行為社會公布等8項基礎制度。

  內蒙古從2018年1月開始實施拖欠農牧民工工資“黑名單”制度,自治區發改委等44個部門簽訂了聯合懲戒備忘錄,對納入“黑名單”管理的單位和個人,由相關部門實施30條懲戒措施。

  “實施‘黑名單’制度一年來,我們取得了初步成效,57個符合‘黑名單’的單位和個人被依法列入‘黑名單’,而且實實在在地受到懲戒。”自治區人力資源和社會保障廳勞動監察局局長王曉東説,“下一步,我們會加大工作力度,推動‘黑名單’管理的制度化、規范化,對所有符合條件的單位和個人‘應列盡列,應入盡入’,並會同有關部門實施全方位懲戒,督促用人單位依法規范用工,有效保障農民工的勞動報酬權益。”

  截至2018年12月底,內蒙古在建工程項目中,按月足額發放工資制度覆蓋率由2017年底的86%提高到99.88%;用工實名制管理制度覆蓋率由43.7%提高到99.88%;工資與工程款分賬管理制度覆蓋率由13.9%提高到93.99%;施工現場維權公示制度覆蓋率由51.3%提高到100%;落實工資保證金制度覆蓋率由64.2%提高到100%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010160000000000000000000011199211124031832