新華網 正文
北京:自願退租直管公房可購共有産權房
2019-01-23 16:01:51 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自願退租直管公房可購共有産權房

  一個承租戶只能購一套共有産權房或承租一套公租房

  為做好老城保護,1月16日,市住建委聯合東、西城區政府印發了《關于做好核心區歷史文化街區平房直管公房申請式退租、恢復性修建和經營管理有關工作的通知》。昨日,市住建委首次對文件進行詳細解讀,明確直管公房的申請式退租遵循自願原則,並非強制退租,且自願騰退的直管公房承租人領取貨幣補償後,還可申請區政府提供的共有産權房源和公租房房源。需要明確的是,一個承租戶只能購買一套共有産權住房或承租一套公租房。

  一戶能購一套共有産權房

  “退租方式突出了居民自願申請,沒有強制性。”市住建委相關負責人説,承租人貨幣補償款,原則上按照退租房屋市場價值總額扣除房屋重置成新價款後進行計算,“對自願將戶口遷出中心城區的,可給予適當獎勵。”

  記者注意到,與此前不同,區政府在承租人交回使用權後所提供的定向安置房,將按照共有産權住房管理,但也可作為公租房使用。

  作為共有産權房,區主管部門可指定代持機構按照審定的價格收購並代持政府份額,産權份額比例由區主管部門按照共有産權住房管理辦法確定。原則上,居民購買共有産權房的價格不低于收購價格。“如果居民獲得的補償資金不足以支付區政府確定的最小面積安置房源産權份額,經區政府批準,可適當降低居民所持産權份額,實現最低保障。”上述負責人解釋道。

  同時,對長期居住在自建房內,有本市戶籍,本人及配偶和未成年子女在本市無正式住房,自願拆除自建房並將戶口遷出中心城區的居民,可優先配租片區對接的公租房。

  而在資質審核上,如果承租人選擇本片區對接共有産權住房或公租房的,要求承租人及配偶和未成年子女應在本市無其他住房,但不會考慮承租人家庭有無購房記錄;如果承租人願意選擇本市其他公開配售配租的共有産權住房或公租房,按本市共有産權住房或公租房的申請條件進行審核,符合條件的,也會優先配售配租。

  “後期管理按照本市共有産權住房或公租房的管理辦法執行,便于統一管理,不開管理‘天窗’。”這位負責人表示,原則上,一個承租戶只能購買一套共有産權住房或承租一套公租房。

  故土難離可選擇平移置換

  老城作為歷史文化名城核心部分,是古都風貌的主要載體,是首都北京的“金名片”。如何保護這張名片?《通知》中也明確了恢復性修建的工作要求。實施主體將按照規劃及設計導則要求,遵循老城傳統建築風貌、恢復性修建標準和工藝要求,制定完成申請式退租院落房屋的恢復性修建方案。特別是地下空間利用上,要堅持按規劃批準執行,不得擅自挖建。

  記者注意到,對院落房屋的恢復性修建,分成兩種情況:一是完成整院申請式退租的,將拆除院內違法建設,在滿足現代使用功能的同時,恢復傳統四合院基本格局,完善配套公共服務設施、基礎設施。二是完成部分房屋退租的,可同步拆除房屋附屬的違法建設,並合理利用退租房屋補足公共服務設施。

  “考慮到有些居民在老城院落住了一輩子,存在故土難離的心情,區政府可以與這部分承租人協商,制定平移置換鼓勵政策。”這位負責人説,相關部門將引導承租人在實施主體的統籌安排下平移置換到其他院落直管公房居住,實現空間資源的合理利用。

  修復後可做人才租賃房

  完成恢復性修建後的直管公房用來做什麼?《通知》也提出,通過經營權授權,直管公房也可以用來經營。實施主體對取得經營權的直管公房,應按規劃要求開展經營利用,可作為住宅或商業、辦公等經營性房屋使用,也可作為公共配套設施房屋使用。用于居住用途的,可用于院落平移使用,也可用于人才租賃房等使用,以促進職住平衡。

  另外,對于核心區歷史文化街區范圍內的私房居民,願意申請改善住房條件的,政策也允許申請居民在選擇貨幣補償後,按市場評估價格購買定向安置房源並享有完全産權。(記者 趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010030090900000000000000011198061124031705