新華網 正文
新疆南部750千伏延伸補強工程全線貫通
2019-01-05 17:53:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊1月5日電(記者高晗、丁磊)5日,莎車-喀什750千伏線路工程I標段放線工作全部完成,標誌著南疆750千伏延伸補強工程全線貫通。該工程作為新疆750千伏主網架的組成部分,將提高南北疆電網互供、疆電外送能力,改善新疆缺電、少電地區群眾的生産生活。

  記者從國網新疆電力有限公司獲悉,南疆750千伏電網延伸補強工程于2017年5月12日開工建設,是新疆推進“電氣化新疆”、服務“絲綢之路經濟帶”核心區建設的重點工程,由巴楚-莎車、莎車-和田、莎車-喀什750千伏輸變電工程及配套工程組成,線路全長726千米,預計今年4月建成投運。

  工程在建設過程中進行了多項創新,在沙漠地段採用復合裝配式沉井基礎、水泥固化風積沙回填技術,在接地裝置材料上採用石墨纜,有效解決普通接地材料在強腐蝕地段被腐蝕問題。

  國網新疆電力有限公司建設分公司副總經理畢雪昱介紹,工程建成後,將南疆電網網架結構從220千伏升級到750千伏,可有效提高電網對喀什、克孜勒蘇柯爾克孜自治州以及和田地區供電能力,改變目前南疆電網建設相對滯後局面,惠及數百萬在塔裏木盆地生活的各族群眾。

  按照規劃,工程投運後將直接拉動固定資産投資518億元,增加就業崗位約2800個;間接解決1萬人就業,新增清潔能源發電量相當于年節約原煤消耗313萬噸;年實現工業增加值100億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美

010160000000000000000000011107271123951694