新華網 正文
優必選譚旻:智能機器人將創造更多新的場景體驗
2018-12-27 23:09:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都12月27日(記者張海磊)“智能機器人在不同場景的落地已經開始大規模應用,未來,機器人將走進千家萬戶,逐步改變我們生活的方方面面。”27日,優必選首席品牌官譚旻在第六屆中國新興媒體産業融合發展大會上表示,智能機器人將給用戶創造更多新的場景體驗。

  譚旻介紹了優必選今年8月上市的悟空機器人,“它可以通過語音互控、人工智慧硬體的互動産生新的接觸模式、學習場景和娛樂場景。”

  據了解,優必選是一家集人工智慧和人形機器人研發、平臺軟件開發運用及産品銷售為一體的全球性高科技企業,人形機器人是優必選的一個重要戰略方向。

  為何要做人形機器人?據譚旻介紹,長期來看,只有這樣的機器人才能真正無障礙地融入人類生活,包括上下樓梯、跨越過街障礙,無需專門為機器人去設定一個使用環境。

  譚旻表示,人形機器人已有將近30年的發展歷史,一些知名企業已經在軟硬體方面取得了領先的成果,未來優必選將依托全球市場,在全球知識體係構建中,進行專業技術上的累積並不斷進行商業産品的測試。

  “人們已經不知不覺地進入了人工智慧的場景中。”譚旻認為,人們與外界資訊的接觸方式經歷了三個階段,第一階段是被動接受報紙、電視等媒體的資訊;第二階段是隨著媒介的發展,人們進入了觸屏時期;第三階段是依靠人工智慧技術進入互動體驗時代,這個階段人們逐漸解放雙手,依靠語音、視覺等與外界進行互動。

  未來,人工智慧機器人將如何改變我們的生活?譚旻認為機器人作為一個軟件與硬體結合的商業産品端口,已經開始在不同的場景裏應用。他以安防為例,大型會議或者大型園區如果引入智能機器人代替人類做安防工作,將大大提升安防效率和安全係數。

  譚旻介紹,未來,一方面,在現有人工智慧階段,優必選在每一個傳統行業裏面結合人工智慧技術進行場景應用的創新與發展,在這個過程中,研究人形機器人如何具體落地。另一方面,還要讓機器人結合教育、娛樂、服務等實際場景得到商業化運用,讓人形機器人成為數千萬家庭中的一員。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
相關新聞
  • G60科創走廊機器人産業聯盟在蕪湖成立
    記者從蕪湖市政府獲悉,G60高速公路沿線的上海、杭州、嘉興等9城市在蕪湖成立G60科創走廊機器人産業聯盟,並發布機器人産業合作蕪湖宣言。
    2018-12-23 16:26:54
  • 3D列印的機器人手能“彈”鋼琴
    研究人員表示,人體的骨骼、韌帶和皮膚等有助于人類實現很多靈巧活動,通過先進的3D列印技術制造出與人手很像的機器人手,有助于研究這種生理結構的重要性。
    2018-12-23 16:16:50
  • 當智能機器人來敲門:能擦玻璃能炒菜還能説會道
    隨著人工智慧技術的不斷突破,智能機器人産業進入蓬勃發展階段。“智能技術的應用帶動機器人産品功能與性能的顯著提升,驅動智能機器人産品被應用于更多新興領域。” 劉棣斐表示,尤其是圖像識別、語音識別、自然語言處理等人工智慧技術的實用化突破,帶動了機器人感知、交互、決策能力的顯著提升。
    2018-12-21 07:56:45
新聞評論
載入更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010160000000000000000000011160091123915938